昆明下周开展疫苗查漏补种

2017-10-13 09:07:53来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉) 记者从昆明市疾控中心了解到,10月16日-20日,全市将针对适龄儿童开展脊灰疫苗查漏补种和含麻疹成分疫苗补充免疫活动。全市目前共有1700多个疫苗接种点,家长可带适龄儿童到就近的接种点免费接种。

    凡是2015年1月1日至现场接种日期间出生且已满2月龄以上的儿童,如果没有接种禁忌症,且未按照脊灰疫苗免疫程序(1剂注射型加3剂口服液体剂型)完成相应剂次接种的,均补种1剂次口服液体剂型的脊灰疫苗(bOPV)。若需补种注射型的脊灰疫苗(IPV),此次只做登记,不补种。

    凡是2015年1月1日至现场接种日期间出生且已满8月龄以上的儿童,如无接种禁忌症,无论既往是否有免疫接种史,均接种1剂次麻疹风疹联合减毒活疫苗(MR)。

    昆明市疾控中心免疫规划科科长李继军表示,此次全市共准备2万剂脊灰疫苗和10万剂含麻疹成分疫苗。查漏补种和补充免疫活动是为了消除免疫空白地区和免疫空白人群,巩固免疫屏障,防止脊灰野病毒和麻疹病毒输入,造成疾病传播和流行。

    相关

    接种一类疫苗可自愿买保险

    分每年66元、100元和150元三档,最高保额80万元

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉) “带孩子去社区卫生服务中心打疫苗,里面有人问我们要不要买疫苗保险。疫苗什么时候也有保险了?觉得很奇怪。”市民郭女士向记者反映。

    昨日,记者从昆明市疾控中心获悉,云南省确实在推行疫苗接种异常反应补偿保险,但主要针对第一类疫苗,由政府为每一名在云南省范围内有资质的接种点接种一类疫苗的受种者购买基础险,发生异常反应由保险公司负责补偿。同时,也鼓励市民自愿、自费为孩子购买一类疫苗接种异常反应补充险。

    昆明市疾控中心免疫规划科科长李继军介绍,为规范云南省预防接种异常反应补偿工作,省卫计委制定出台了《云南省第一类疫苗预防接种异常反应补偿保险实施方案(试行)》。从今年7月1日起,全省第一类疫苗接种异常反应补偿机制由财政补偿转为保险补偿。经前期公开招标,中国平安财产保险股份有限公司云南分公司中标,负责补偿保险工作。云南是全国继江苏之后第二个试点该项工作的省份。

    省、市卫生部门鼓励孩子家长自愿、自费投保一类疫苗异常反应补充保险。万一发生不幸事件,可在基础险的基础上再获得一份补偿,让孩子可以接受更好的医疗与照顾。

    “我们公司是唯一可在云南省所有预防接种单位开展补充保险相关工作的保险公司。补充险一共分为3个档次,分别是每年66元、100元和150元。小孩接种一类疫苗一般要接种到6岁,很多家长都倾向于购买150元的档次,即900元保6年。”中国平安财产保险股份有限公司云南分公司副总经理彭炬说。

    目前,该保险公司专门派驻合格的保险服务专员,在遵守预防接种机构的相关规章制度下开展补充保险服务工作。同时,孩子家长也可以关注“疫苗接种与补偿”微信公众号,为孩子投保补充险。通过微信公众号投保,大概3分钟至5分钟就可以完成。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信