为昆明加快建设区域性国际中心城市提供坚强保障

2017-10-13 08:36:11来源:昆明信息港

    中共昆明市委政法委常务副书记、机关党委书记 郎佳

    昆明市委政法委领导班子牢固树立“抓好党建是最大政绩”“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,围绕贯彻落实中共昆明市委《关于加强和改进机关党的建设的实施意见》和程连元书记在全市机关党建工作会议上的要求,把机关党建工作作为实现目标任务、做好一切事情的根本保证,从严处要求、从细处入手,从实处着力,切实使机关党建工作的各项任务为改革发展服务、与改革发展合拍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、抓好党建工作必须要注重服务大局和观念更新

    围绕中心、服务大局既是党章对机关党组织职责定位的基本要求,也是机关党建工作始终坚持的首要原则。抓党建工作,不能“空对空”地喊口号,也不能光学习不实践,只有做到党建与中心工作思想同进、目标同向、措施同进,机关党建工作才能有作为、见成效,走在前。确立“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的工作思路,在“结合”“渗透”“贯穿”上下功夫,充分发挥政法机关党组织在推进中心工作中的政治保障作用,使平安昆明、法治昆明、过硬队伍建设等各项任务的完成都有党员的身影和奉献,使工作取得的每一项进展都凝聚着党组织的支持和努力。

    二、抓好党建工作必须要注重组织领导和制度创新

    一是强化责任传导。抓党建工作要有强有力的组织领导和刚性的制度规划,政法委机关严格落实抓党建工作“第一责任人”职责,明确党组织书记负总责,各党支部书记为第一责任人,将党建工作落实到每一级、每一人,达到纵向到底,横向到边。利用书记办公会、机关党建工作会、党委会将党建工作抓常、抓细。通过层层签订党建责任书,厘定主体责任清单,切实解决“谁去干、干什么”的问题。二是强化规范建设。以开展“基层党建推进年”活动为契机,把规定动作做到位,指导支部规范使用《市级机关党支部工作手册》。积极回应机关党建出现的新情况、新问题,对思想建设、组织建设、党员队伍建设等进行规范,通过明确机关党组织开展党建工作的一系列基础制度,解决“干什么、怎样干”的问题。三是强化督查指导。坚持和完善“三会一课”、领导干部双重组织生活会、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内生活基本制度;实行书记定期报告定期督导、书记抓党建工作纪实等制度;实行“年初定目标、平时抓督查、年末报结果”制度。年初,由机关党委列出清单任务,年底照单考核,每季度下发一次问题清单,建立问题整改清单,督促做到立行立改,杜绝党建工作和业务工作“两张皮”。

    三、抓好党建工作要注重学习培训和载体建设

    一是落实政治责任。建立健全党组织集体学习制度、调查研究制度、个人自学制度。坚持理论武装和能力提升双管齐下,以“两学一做”学习教育常态化制度化等学习教育为龙头,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神摆在突出位置,通过抓“主题党日”“党员固定活动日”、中心组学习、举办专题培训等,把思想建设贯穿于支部各项建设工作中,教育引导党员干部增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是打造效能品牌。突出市委所指、基层群众所需、机关党组织所能,进一步强化“领导就是服务”“机关工作就是服务”的理念,扎实抓好扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”“万名党员进社区”和领导接访等主题实践活动,落实好机关对口帮扶、党员志愿结对帮扶等措施,在脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿,在帮助群众解决实际问题中经受考验、坚强党性、锤炼作风。三是从严监督管理。培育自觉接受监督管理的观念,严格落实管党治党责任,织密工委、部门党组、机关基层党组织责任体系,形成上下贯通、左右协调、层层负责的责任链条,把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持高标准和守底线相结合,牢牢把握践行“四种形态”的重要作用,抓早抓小防控违纪。突出教育在先,以案说法、以案明纪警示教育,引导机关党员干部牢固树立正确权力观,把对党和人民的忠诚落实到行动上。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信