昆明暂不会对共享单车下“禁投令” 企业均表示暂无增投计划

2017-10-13 08:39:08来源:昆明信息港

昆明暂不会对共享单车下“禁投令” 企业均表示暂无增投计划

遍布昆明街头的共享单车停放点 都市时报 首席记者张玉杰/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者王娜) 今年以来,全国10多个城市已对共享单车下了“禁投令”,其主要原因就是过剩。11日,昆明12345市长热线官方微博就关于“昆明是否会对共享单车下‘禁投令’”做出回复。回复称,昆明市目前共有4家企业投放了近17万辆共享单车,依照城市不同区域市民的不同需求来看,昆明目前暂时还不会对共享单车下达“禁投令”,且昆明四家共享单车企业目前都暂无增投计划。

    昆明每39.28人

    “拥有”1辆共享单车

    今年6月,《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)正式发布实施。《意见》中规定,投放车辆的规模应当与全市或者区域使用通行承载能力、市民出行需求及企业线上线下服务管理水平相适应。

    记者查询发现,规定中,暂未对昆明的共享单车投放规模如何确定进行划定。按照此前媒体的报道,对共享单车下“禁投令”的几个城市人均比为:上海16.13:1、广州17.55:1、北京9.24:1。上海自行车协会曾提出,城市人口与共享单车的配比应为150:1,还有一说是50:1。目前昆明常住人口为667.7万,共有4家企业投放了近17万辆共享单车(不包含城市公共自行车),这就意味着,平均每39.28个昆明人有一辆共享单车。

    有的区域

    还不能满足骑行需求

    为此,记者就“昆明是否会对共享单车下‘禁投令’”一事向昆明12345市长热线官方微博进行反映。10月11日,昆明12345市长热线官微回复称,经昆明市城市管理综合行政执法局调查,昆明目前还不会对共享单车下达“禁投令”。

    回复称,目前,北上广及深圳等城市针对本市共享单车数量较大的实际,的确对有关共享单车企业下达了“禁投令”。但是,对一个城市具体投放多少共享单车才能满足市民需求,全国还没有一个定论。有的城市以人口数量与投放单车比例来确定,有的城市以骑行参数来确定。但因各城市骑行条件、气候、地理环境及公共交通等因素影响,无论用什么样的数据来测算,都不准确,加之共享单车这一新事物在我国各城市运营时间较短,还需要进行深入的研究和探讨。

    昆明市目前共有4家企业投放了近17万(辆)共享单车,从现在运营的数据来看,每天每车的骑行量在三至四次,基本能满足需求,城市部分重要区域可能已趋于饱和,但有的区域还不能满足市民需求。为此,昆明市目前还不会对共享单车下达“禁投令”,但一直要求四家运营企业适当控制投放量,维护自身的运营成本。下一步,将积极研究,根据有关数据及其他城市情况,加强昆明市共享单车的管理,配置好资源,为市民出行提供方便。

    企业回应

    四家共享单车企业

    如下“禁投令”会及时做出调整

    针对全国10多个城市下共享单车“禁投令”一事,记者采访了四家共享单车企业。四家企业均表示,目前暂无增投计划,如果未来昆明下“禁投令”,公司均会积极配合政府工作,按规定进行调整。同时,针对昆明出现的共享单车“坟场”,公司也会与相关管理部门协调,回收单车进行修理或更换,杜绝共享单车“坟场”的出现。

    摩拜

    摩拜单车昆明负责人李龙表示,现阶段摩拜单车在昆明共投放了4.5万辆,目前暂无增投计划。对于不久前上海等地相继出台的“禁投令”,李龙说:“如果将来昆明出台共享单车‘禁投令’,我们也会极力配合政府部门,按规定进行调整。”

    而针对网络上不断爆出的共享单车“坟场”一事,李龙表示,由于摩拜单车车身上装载了GPS定位系统,后台工作人员能够精准地对共享单车位置进行锁定,及时找到并作出调整,基本能够杜绝出现摩拜车“坟场”。

    ofo

    ofo小黄车昆明负责人陈女士也表示,目前ofo在昆明共投放了9.5万辆,暂时不会增投。“现在我们的主要工作是对折旧的单车进行更换,比如用两辆旧车换一辆新车,以保证市民的骑行安全,并提升骑行体验。”

    该负责人表示,若今后昆明出台共享单车“禁投令”等政策,ofo会积极主动配合并支持政府部门的工作。“对于昆明出现的共享单车‘坟场’,原因有很多,但我们会主动与相关管理部门协调,积极解决问题。”

    永安行

    永安行昆明负责人梁先生说,截至目前,永安行在昆明的共享单车有1.2万辆,现阶段也暂无增投计划。“共享单车本来就是为了方便群众,如果数量过多,反而会给城市交通造成不便,这就违背了我们的初衷。所以,综合考虑后公司决定现阶段暂不在昆明增投车辆。”梁经理表示,目前永安行在昆明投放共享单车,主要是根据市场需求和方便管理两方面做数量上的调节。今后,如果昆明出台“禁投令”,永安行也会积极配合进行调整。

    “如果发现共享单车‘坟场’内有永安行的共享单车,我们会及时与相关部门沟通,并派出工作人员去现场取回修理。”梁经理说,这些在投放过程中被丢弃的永安行共享单车,将会在排查修理并检验合格后,重新投放市场。

    酷行

    酷行共享单车成立于今年2月,5月开始在昆明投放。不过,该企业相关负责人刘先生表示,自第一代酷行共享单车投放市场后,公司运行至今都没有增投新车,今后也没有增投计划。

    昆明城市公共自行车

    到2019年投放4.5万辆

    昆明公共自行车运营管理有限公司副总经理介绍说,昆明公共自行车共分三期进行投放,现阶段已投放使用1万辆,计划到2019年总共投放4.5万辆。该负责人说,现在市场上很多共享单车公司只管投放,疏于管理,随意停放的共享单车不仅影响行人的通行,一定程度上还对公共交通造成了影响。

    由于昆明的公共自行车有专门的停放区域及专人进行维护和规范管理,基本不会对公共交通造成影响,且目前运行状况良好,后续会按照签订的实施方案继续投放。

    新闻链接

    广州共享单车80万辆,常住人口1404.35万人,平均17.55人有一辆共享单车;4月,广州明确要求不得新增车辆。

    杭州共享单车约41.8万辆,常住人口918.8万,平均21.98人有一辆共享单车;7月10日起,杭州不允许再新投放共享单车。

    海口共享单车5.8万辆,常住人口224.6万,平均38.72人有一辆共享单车;7月17日,海口市要求不得增加共享单车。

    福州共享单车约20万辆,常住人口757万,平均37.85人有一辆共享单车;7月26日,福州市道管处联合城管委要求,所有共享单车企业暂停投放新车。

    郑州共享单车39万辆,总人口972.4万人,平均24.93人有一辆共享单车;7月27日,郑州市要求暂停增量投放单车。

    南京共享单车约45万辆,常住人口827万,平均18.38人有一辆共享单车;8月3日,南京市要求,即日起暂停投放新车。

    成都共享单车32万辆,常住人口1591.8万人,平均49.74人有一辆共享单车;8月12日开始,成都暂停新车投放。

    上海共享单车150万辆,常住人口2419.7万,平均每16.13人有一辆共享单车。8月18日,上海交通委明确告知称,即日起暂停新增投放共享单车。

    深圳共享单车89万辆,常住人口1190.84万,平均每13.38人有一辆共享单车;8月23日,深圳暂停新增车辆投放。

    武汉共享单车70万辆,常住人口1076.62万人,平均15.38人有一辆共享单车;9月4日,武汉宣布暂停投放新车。

    北京共享自行车235万辆,常住人口2172.9万,平均9.24人有一辆共享单车。9月7日,北京市下发通知,暂停新车投放。

    宁波共享单车20多万辆,常住人口787.5万,平均39.37人有一辆共享单车;9月11日起,宁波对共享单车新增投放按下了暂停键。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信