市区融合发展 迸发1+1>2强劲动能

2017-10-13 08:31:36来源:昆明信息港

中铁电建重型装备制造有限公司盾构总装车间。 记者周密/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者毛韵心) 日前,国家发改委对全国18个国家级新区上半年主要经济指标统计排名(雄安新区未列入本次统计)显示,滇中新区地区生产总值增速排名第5位,一般公共预算收入增速排名第5位。目前,滇中新区正向着“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标奋力前行。

    两年前,滇中新区获批国家级新区后,按照“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的原则,昆明积极构建与滇中新区合理分工、深度融合、协同发展的格局,共同打造全省最具活力的增长核心。

    一盘棋谋划、一家人融合、一股劲推动,从昆明市携手滇中新区推动东风云汽易地搬迁技改,到昆明市、滇中新区仅用9个月就完成昆明综合保税区项目建设,两年来,昆明市与滇中新区携手并进,从融合到深度融合,市区融合发展正迸发出1+1>2的强劲动能。

    从滇中产业聚集区到滇中新区

    滇中新区的诞生,可谓是“十年磨一剑”。从1996年编制《昆楚玉曲城市群规划》获得省政府批复,滇中“一体化”的蓝图开始描绘,到2006年滇中城市群规划论坛召开,滇中经济圈概念正式诞生;从2013年《关于建设滇中产业聚集区(新区)的决定》正式出台,再到2015年滇中新区建设获得国务院批准,滇中一体化经历了滇中城市群、滇中城市经济圈、滇中产业聚集区等发展时期。

    2015年9月7日,国务院印发《关于同意设立云南滇中新区的批复》,云南滇中新区正式上升为国家战略,成为我国第15个、云南省首个国家级新区。从滇中产业聚集区到滇中新区,带来的不仅仅是名称上的转变,更是从产业新区到实现市区融合、市区共同发展,实现叠加效应的巨大转变。

    2015年10月,滇中新区刚刚获批不久,省委、省政府就印发了《关于云南滇中新区管理体制的意见》,明确提出建立“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的管理体制,正式明确“市区融合发展”的思路。

    理顺体制机制 市区无缝对接

    “昆明市与滇中新区本就是一家人,相互之间的关系不可能因为管理体制的调整而割裂。”昆明市和滇中新区以“市区一盘棋、滇中一盘棋、全省一盘棋”的大局观念和战略眼光,市区携手、融合发展,协力推动规划共绘、基础共联、产业共兴、市场共筑,力争实现规划一张图、基础一张网、产业一条龙、市场一体化。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信