松华坝水源保护区森林覆盖率达68.12% 水源区水质稳定在Ⅱ类

2017-10-13 08:23:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹) 日前,昆明市人大常委会副主任赵学锋率队对《昆明市松华坝水库保护条例》(以下简称《条例》)实施效果进行调研。盘龙区在松华坝水库水源区已建设生态林(湿地)2.3万亩,补植抚育2.1万亩,村庄绿化植树60万株,现保护区森林覆盖率达68.12%,一级保护区植被覆盖率已达90%以上,有效涵养了水源。

    松华坝水库是昆明的重要饮用水源地之一,每年为主城区供水8000万立方米左右。《条例》实施11年来,为保障水源区群众生产生活,盘龙区积极探索建立生态补偿机制,出台《盘龙区松华坝饮用水源保护区扶持补助办法(试行)》,实施分类定额补助,从退耕还林、“农改林”、产业结构调整、清洁能源、劳动力转移技能培训、生态环境建设、学生就学、新型农村合作医疗等12个方面进行补助。建立健全机构,成立水源区管理局,专门负责水源区的保护管理,建立了区、街道、社区、村四级松华坝水源保护区水环境整治河段长责任制管理网络,加大入库河道整治力度,改善入库河道水环境,保障水质持续达标。全区加强水源保护,实施人口转移工程,加强基础设施建设,推进产业结构调整,加大污染治理力度,开展生态建设,严格项目准入,加强水质长效监管。目前,已完成黄龙水库干支渠防渗连通、闸坝水库库区防护、阿子营集镇水厂提升改造、老坝麦冲村及三转湾村3200亩高效节水等基础工程项目建设。水源区全面禁止花卉种植,蔬菜种植减至3.5万亩,有效减少农药化肥施用,并建成松华、滇源、阿子营集镇污水处理厂3座,170个村庄污水收集处理池,8座小型污水处理站,在河道沿岸建设4300亩湿地,收集处理集镇村庄生产、生活污水;建成4个水源区垃圾中转站、383间收集间,实现水源区垃圾收集处理全覆盖。同时,实施铁冲、老坝、双玉、鼠街小流域综合生态治理项目,确保水源区水质稳定在Ⅱ类水。

    赵学锋提出,要进一步加大对《条例》的宣传,加大《条例》执法力度,将法规执行落到实处。应建立健全松华坝水库水源保护区管理机构,规范建立水源区生态补偿机制,适时启动《条例》修订工作,加强水源地保护。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信