驾考新规实施昆明通过率明显下降 科目三打灯是难点科目二变简单了

2017-10-13 08:07:45来源:昆明信息港

教练认真指导学员熟悉新规则。

    昆明信息港讯(昆明日报 记者赵春梅) 驾考新规从10月1日起在全国正式实施。在国庆长假后,昆明的各个考试基地开考,但考试过关情况却不乐观。昆明主城一驾校的通过率由原来的80%下降到了60%,而另一家驾校的科目三通过率由原来的70%下降到40%,甚至出现有考生因为恐惧新规而直接弃考的现象。新规真的难吗?

    有着十多年教学经验的杨俊杰亲身体验过新规后表示,新规没有大家想象的那么难。因为目前教练和学员都处于适应期,所以通过率下降只是暂时的,等教练和学员适应了新规,合格率自然会升上去。

    过关学员: 考试不难 多练就能过

    昨日,记者在雄霸驾校看到云南大学大三学生李悦萍时,她还沉浸在一次通过科目三的喜悦中。

    “新规刚实施,没有经验可以借鉴,只有靠自己平时练的情况了。”李悦萍说,受到驾考新规的影响,她考试前很紧张,手都有些发抖。但随着考试的开始,她慢慢恢复了平静,将平时教练教的技术正常发挥了出来。很快,李悦萍就以满分的成绩通过了路考。

    “现在想起来,考试不难,只是最开始有一点紧张。但只要平时细心、认真,把技术学好了,考过是没有问题的。”李悦萍说,事后,她仔细总结了考试经验,发现科目三最难的地方就是模拟灯光,其他考试项目的要求及难度和以前差不多。

    最后,李悦萍也为那些将参加科目三考试的学员支招,平时练习要细心、认真,特别是打灯光,要听清语言播报,记牢灯光转换的每一步,动作要熟练,熟能生巧。

    未过学员:挂科因为转向灯关早了

    面对驾考新规,有很多人和李悦萍一样顺利通过考试,但也有人失利,需要重新来过,云南师范大学的大四学生张自强就是其中一个。

    “我失败的原因是没有注重细节,每次都是转向灯打的时间过短。”张自强说,新规中,规定转向灯使用时长必须大于3秒,而他其他项目都考得可以,就是败在灯光上。他说,第一次失败是车辆转弯后,没有等到车身行驶直,就关了转向灯。“时间不够,不及格。”补考时,张自强还是没有注意到这个细节,还是关早了。

    张自强也总结了自己的经验:练车的基础必须扎实,考试更需要注意细节。“路考的其他项目只要正常发挥,大家都没有问题。问题在于灯光是难点,细节很重要。”他的心得是要把握好转向灯的速度,既不能提前,也不能延后。

    教练: 端正心态 勤加练习

    “我自己体验下来,科目二总体来说比以前简单了。”雄霸驾校副校长杨俊杰说,按照以前的规定,考试中途停车直接就判定为不合格。学员在两个项目上最容易出现中停,一个是倒车入库,一个是侧方位停车,现在,中途停一次超过两秒只扣5分,难度比以前降低了。

    对于科目三,杨俊杰也表示:“以前模拟灯光考试的语音指令是固定顺序,远光、近光、转向以及应急灯的切换有‘套路’,很多教练的教学方式也已经模式化了,所以现在顺序打乱,指令随机,考试更灵活,导致很多按老方法学习的考生被难住,这也是科目三过关率下降的原因之一。

    “灯光是车辆的‘语言’,在行车过程中正确地使用灯光,有利于提高司机的驾驶技能,规范大家安全文明行车。”杨俊杰说,新规的出现只是让大家更好的掌握驾驶技能,学员只要端正心态,勤加练习,并理论结合实践,通过考试是很轻松的。

    有驾校计划涨学费

    210秒倒车入库,90秒侧方位停车,10秒绿灯起步……被称为史上最严的驾考新规正式实施后,市民纷纷猜测驾校会不会涨价。昨天,记者从主城区多家驾校获悉,有的驾校准备涨价,有的驾校表示暂时不会涨。

    “新规实施后,首考不太理想。由于考试难度有所增加,学车的时间势必加长,我们计划在11月份将每人的学费上调800元到1000元。”主城一家驾校的负责人说。

    但也有驾校明确表示,不能因为驾考规定修改一次,学车价格就变一次,所以他们暂时不会调整价格。

    考试总结

    驾考难点教你应对

    难点1

    科目三模拟灯光的操作,因为增至9项, 题目随机,而以前模拟灯光考试的语音指令是固定顺序,导致很多学员考试失败。

    应对仔细聆听指令莫慌张,学员还需在语音播报完后5秒内完成操作,否则将按考试失败处理。

    难点2

    转向灯使用时长不符合规定,在新规中,考生必须在离路口还有一段距离时就打开转向灯,时长必须大于3秒,而考试中很多考生没有注意这一细节导致考试失败。

    应对考试过程中保持头脑清醒,格外注意这一细节。

    温馨提示:

    1.平时勤加练习,打好基础,莫要被外界的传闻影响;

    2.考试时一定要放松心态,冷静对待,轻松应考。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信