昆玉高速与锦绣大街交汇处将建互通立交

2017-10-13 07:58:43来源:昆明信息港

昆玉高速与锦绣大街交汇处将建互通立交

鸣泉到马金铺取消收取通行费后,车流量增长30%以上 都市时报 首席记者张玉杰

    昆明信息港讯(都市时报 记者黄朝红) 昆玉高速呈贡段将再添1座互通式立交,该立交位于锦绣大街与昆玉高速交汇处,前期工作已在准备,建成后将成到市级行政中心最快线路。

    距吴家营立交约500米

    锦绣大街离驼峰街非常近,仅仅隔着一条白龙潭形成的流向滇池的小河。驼峰街位于小河南侧、锦绣大街位于小河北侧,两路中间建有中央公园。

    昆玉高速与驼峰街相连有吴家营立交,为什么相隔500米左右又建一座互通立交呢?

    据呈贡区交运局介绍:吴家营立交是一座“残疾”立交,只有从玉溪方向驶来下到驼峰街,还有从昆明方向驶来下到驼峰街2条匝道,而要在附近征地建设1座互动式大立交非常困难,而且附近的三铝公路以后也面临较大改造,不确定因素较多,所以选定在旁边的主干道锦绣大街与昆玉高速交汇处建设互通式立交。

    可从主城直达行政中心

    这座立交的锦绣大街主道将上跨昆玉高速,一直延伸到环湖东路。互通立交建成后,从主城驶上昆玉高速转锦绣大街向东,是到市级行政中心的最快线路,直接抵达2号楼。

    这座立交建成后,昆玉高速从呈贡立交往南,依次是锦绣大街立交、吴家营立交、联大立交、大渔立交、呈澄高速立交、马金铺立交,平均2公里左右有1座立交。

    另外,呈贡立交基本不会再扩建,一是拆迁量太大,涉及别墅和呈贡县人民医院部分房屋,二是大型立交建成后效果不佳,主要是昆玉高速通往呈贡老县城的沿河路几乎无法拓宽,通行量有限。

    新闻背景

    昆玉高速鸣泉到马金铺段要大修

    昆明信息港讯(都市时报 记者黄朝红)近日,《昆玉高速公路鸣泉至马金铺段大修工程选择招标代理机构比选》公告发布,鸣泉到马金铺大修工程按程序还需要好几个月才能开工。

    公告称,鉴于昆玉高速公路鸣泉至马金铺段大修工程已经获得上级批复,依据有关招标投标法律法规采用公开竞争性比选的方式选择本大修工程的招标代理机构。该项目地点位于昆玉高速公路鸣泉至马金铺段,总里程约22.363公里,建安工程费约1.5亿元,资金来源于财政拨款。

    昆玉高速鸣泉到马金铺取消收取通行费后,车流量增长30%以上,道路损坏也比以前严重。昆玉高速由昆玉公司管理的时候,是全省保养得较好的高速公路。

    2012年7月,昆玉高速首次路面大修,多路段车辆拥堵。此次昆玉高速公路的修护共有3个施工段,第一施工段为清水河至北城段,长12公里,工期3个月;第二施工段为余家海至清水河段,长9公里,工期两个月;第三施工段为清水河北城立交区匝道大修改造,长两公里,工期一个月。

    2015年7月,昆玉高速余家海路段半封闭大修。大修路段是从K51到K56公里的下行线,这5公里的下行路段全部封闭3条车道大修,下行车辆需转移到对向车道行驶,即原来的3车道并为1车道。

    2017年7月起,昆玉高速完成鸣泉收费站搬迁,广卫、王家营、呈贡、三岔口等一系列收费站取消收费。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信