云南打造“舌尖上的云南·美食之旅 首推三条美食路线

2017-10-12 23:47:10来源:昆明信息港

“舌尖上的云南·美食之旅

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 12日,云南省餐饮与美食行业协会召开“共铸中国梦 云南(餐饮)篇章暨‘舌尖上的云南’美食之旅”新闻发布会,回顾云南省餐饮业近五年来的发展历程,向党的“十九大”胜利召开献礼。

    云南省商务厅党组成员副厅长张红霞,中国烹饪协会五届理事会副会长、云南省餐饮与美食行业协会永久荣誉会长赵国雄,云南省政协常委、中国烹饪协会特邀副会长杨艾军,来自于中央及地方各大媒体代表,昆明、曲靖、楚雄等多个州市餐饮与美食行业协会的会长代表,云南省餐饮名牌企业及餐饮名店的100余位企业家代表,云南省餐饮业50余位名师、名厨代表等参加此次会议。

“舌尖上的云南·美食之旅发布会现场

    2015年12月28日,云南省人民政府颁布《“舌尖上的云南”行动计划》,文件中明确提出开发“‘舌尖上的云南美食之旅’项目,提高旅游餐饮业服务质量,丰富旅游产品”的任务目标。为认真贯彻落实此项工作要求,在省商务厅的领导下,省餐美协积极打造“舌尖上的云南·美食之旅”项目。

    “美食之旅”首推三条线路,落地方案正在优化和完善之中,将于11月17日召开的中国国际旅游交易会上全面呈现,路线分别为:

    1.昆明←→大理←→丽江←→迪庆美食之旅

    2.昆明←→—腾冲←→芒市←→瑞丽美食之旅

    3.七彩云南·花都昆明美食体验之旅

“舌尖上的云南·美食之旅发布会现场

    据中国烹饪协会特邀副会长杨艾军了解,“美食之旅”将持续开展一系列的有效活动,首推的三条线路将与三十多个省市餐饮企业联动,把滇菜更广泛的推广到各个省市。把“美食之旅”打造成为云南全域旅游的新亮点,创造餐饮消费的新热点。

    杨艾军介绍,五年来,餐饮业持续成为云南省拉动内需的重要力量,并逐步形成完整的产业链,与旅游文化产业、高原特色农业、现代服务业等产业的发展相辅相成,为提振消费、扩大内需、保障就业、普惠民生做出了积极努力。云南餐饮品牌发展成绩斐然。

“舌尖上的云南·美食之旅发布会现场

    据云南省统计局统计,2016年云南省餐饮业营业总额约1300亿元,占全省GDP增加值的2.4%,就业人数为315万人。预计2017年全省餐饮业营业总额可实现1500亿元以上,力争占全省GDP增加值的百分之2.5以上。

    五年来,云南省共举办各类美食节庆活动58项;举办或参与各类烹饪赛事65次;荣获国家级美食之乡5个,省级美食之乡8个,国家级名企、名店80余家,省级名企、名店200余家;云南名菜、名点、名小吃286道……滇菜不仅走出了国门,更吸引了全世界的目光。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信