10月16日至20日 昆明两岁以下儿童可免费接种脊灰和麻风疫苗

2017-10-12 21:20:09来源:云南网

    10月12日,记者从昆明市疾控中心获悉,10月16日至20日,昆明将对全市范围内两岁以下儿童补种脊灰和麻风疫苗,家长可带孩子到全市1700余个接种点免费接种。

    昆明市疾控中心免疫规划科相关负责人李继军介绍,云南是“脊灰”高风险省份,而昆明又被评估为高风险地区之一。麻疹是造成幼儿死亡的重要原因,强有力的免疫可以为幼儿撑起保护伞。10月16日至20日,昆明将在全市范围内开展 “脊灰”疫苗查漏补种和麻风疫苗补充免疫、查漏补种。

    据悉,此次补充免疫针对两周岁以下儿童,即2015年1月1日至现场接种日期内出生的儿童。其中,脊灰疫苗为查漏补种,针对没有接种过的儿童,范围为昆明全市。昆明已于2016年5月告别脊灰糖丸疫苗,改用新型的液体剂型口服bOPV脊灰疫苗,此次补充免疫也同样使用口服液体型疫苗。

    此外,麻风疫苗查漏补种主要针对东川区、晋宁区、富民县、寻甸县、禄劝县、经开区、高新区和倘甸轿子雪山两区内,没有接种过麻风疫苗的儿童。麻风疫苗补充免疫则针对五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、宜良县、石林县、嵩明县、安宁市、滇池旅游度假区和阳宗海风景名胜区,无论是否接种过都要再进行一剂疫苗接种。

    李继军表示,此次市疾控中心安排了两万剂脊灰疫苗和10万剂麻疹风疹联合疫苗,目的是防止外来脊灰病毒和麻疹病毒的传染。孩子接种时要注意无发烧、急性传染病、免疫缺陷症等接种禁忌症。目前,昆明市共有社区卫生服务中心(站)、省市级公立综合医院等1700余个接种点,符合条件的儿童都可以免费接种。(记者 彭锡)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信