南二环大修何时开工如何施工?项目指挥部:尚未确定

2017-10-12 18:04:17来源:昆明信息港

昆明南二环

资料图片

    昆明信息港讯 记者上官艳君 今年3月,昆明南二环要大修的消息传出之后,这条连接主城区和呈贡区之间的交通要道到底要怎么修,一直备受市民关注。10月12日,昆明市南二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造工程项目建设指挥部(以下简称“指挥部”)就工程进度及实施状况进行了说明。

    施工单位尚未最终确定何时开工

    指挥部相关负责人介绍,目前,昆明市二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造工程项目相关前期工作正在有序推进中。

    此前,在多份工程招标的相关文件中明确,此次提升改造工程的计划工期为240天。有媒体报道,根据昆明市要求,要在明年6月12日之前完工。从时间节点倒推,南二环大修的工程将于近日开始动工。

    指挥部在说明中明确,招标文件中所载的工期为计划工期而非实际工期,招标文件中的施工起始时间也不必然就是项目的具体开工时间。

    目前,指挥部已经按照法定程序组织开展了施工单位的招投标工作,并于10月10日进行了开标、评标。评标结束后,指挥部将按程序进行评标结果及中标结果公示,公示期满无异议后,实际中标人将按照法律规定的程序产生。

    若出现第一中标候选人放弃中标资格或者在合同谈判过程中无法和指挥部方面达成一致等情形,则按照法律规定,第二中标候选人、第三中标候选人均有可能成为中标人或者该项目的施工单位。此外,实际中标人还需要通过完成合同谈判并签订合同等事项后,才能真正成为该项目的施工单位。

    指挥部相关负责人表示,具体开工时间要待招标投标完成、合同签订、相关配套的安全保通方案、施工组织方案完成后,报上级部门批准,以及施工单位进场、具备开工条件、准备完毕后,由总监理工程师发布开工令并以开工令的时间为准。

    施工方式还在比选中

    对于南二环大修是全封闭施工还是半幅封闭施工这个问题,指挥部相关负责人介绍,目前施工方式尚无最后定论。

    “由于项目施工在主城核心区进行,对交通影响面比较大,目前指挥部方面正在抓紧进行方案的比选、优化论证,最终的施工组织方式将在保证质量、安全、工期、完善施工安全保通方案等的前提下,最后决定。”指挥部相关负责人表示,在施工的所有细节敲定后,开工前2周左右,指挥部将以新闻发布会的形式,对工程的工期、施工方案、绕行方案等细节进行解读。

    该负责人表示,其实无论采取哪种施工方式,对于市民还是交管部门来说,都需要最大限度的考虑施工期间的交通分流的问题。在城市改造项目中,广福路路中式站台拆除后,社会车辆通道增至10条,无疑对项目施工后的交通分流有积极作用。西市区的市民可以通过草海隧道选择广福路、环湖东路、南绕城高速前往呈贡。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信