勐腊县易武革命老区茶产业蓬勃发展 旅游小镇建设特色凸显

2017-10-12 17:13:06来源:西双版纳新闻网

    易武镇位于勐腊县东北部,因盛产普洱茶而闻名于世,是滇藏茶马古道的源头,也是革命英烈洒下热血的红土地,被省委、省政府确定为云南省46个革命老区之一。当前,易武革命老区的各项建设正有序推进,呈现出经济繁荣、社会稳定、边防巩固、人民安居乐业的喜人景象。易武革命老区正不断焕发出新的光彩。

    ★蓬勃发展的茶产业

    近年来,易武镇按照勐腊县委、县政府精准扶贫的目标要求,制定和实施了“茶业富镇”行动方案,按照“发展茶产业、保护古茶园、弘扬茶文化、开展茶旅游、建设古茶镇”的发展思路,竭尽全力培育壮大茶产业。通过科学规划,优化茶产业布局,创新发展模式,扎实抓好生态文明建设。坚持绿色转型,实现了从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”的嬗变,为茶产业发展插上了腾飞的翅膀。

    易武镇积极抓好古茶树资源保护与开发工作,努力促进茶产业走区域化布局、规模化生产、产业化经营、行业化管理、科技化发展之路。同时,实施名牌战略,打好古茶庄、老字号这块金字招牌,积极拓展国内外市场。科学统领全镇茶农、茶企、茶商全面提升茶产业竞争能力,积极改善投资环境,扩大招商引资渠道,努力实现茶产业由注重数量型向注重质量效益型转变。目前,建设了高山和田坝两个生态有机茶园,并把全镇古茶树资源进行区划,切实加强对古茶树资源的保护。为维护易武正山茶在国内外市场的信誉,保护生产者、经营者、消费者的合法权益,易武镇出台了相关管理办法,开展易武正山地理商标认证标识工作,并集中人力物力对全镇辖区茶树资源进行全面普查,为易武正山地理商标认证标识提供重要的科学依据。

    通过举办民间斗茶活动,引导游客体验种茶、采茶、制茶、品茶、购茶等茶文化生活,营造感受茶艺、茶经、茶道、茶技表演的浓郁氛围,推动名特优普洱茶打造。近年来,还实施了“走出去”战略,在北京、广东、深圳等大城市举办“易武贡茶、天下共享”系列公益拍卖会,进一步提高易武普洱茶的知名度和美誉度。截至目前,全镇设有茶叶协会1个、农民茶叶专业合作社20个,拥有茶叶面积41344亩,其中古茶园18200亩,新种植茶园23144亩。全镇办理七子饼茶叶加工制作营业执照260家,其中56家已取得“QS”认证。从事茶业农户达3680户,占全镇总户数4686户的78.5%,茶叶收入占农民人均纯收入的85%。茶产业已成为易武镇的拳头产业。

    ★旅游小镇建设特色凸显

    自2005年被云南省政府列为“特色旅游小镇”、2007年被列为“历史文化名镇”以来,易武镇党委、政府抓住机遇,按照建设和打造“易武——中国贡茶第一镇”的发展思路,稳步推进革命老区特色旅游小镇和历史文化名镇建设。2015年完成“特色旅游小镇”“历史文化名镇”规划及修编,并对25个村进行统一规划编制,规划率达100%,努力打造类型有别、个性迥异的特色村镇。通过项目招商、土地招商等方式,盘活土地资源,先后投入3000余万元,完成贡茶文化广场主体及附属工程、易武茶山博物馆修缮、茶马步行街、易武正山地理标志认证、“易武——中国贡茶第一镇”景观大门建设。撬动民间资金上千万元,建设商铺662家、宾馆38家。截至2016年底,全镇农村居民建盖砖混结构楼房446幢,总投资达1115万余元。投入600万元完成勐腊县连片特殊困难地区综合扶贫开发示范项目——易武镇3.5公里青石板路;投资5000万元的祥源茶叶深加工项目已投产使用;投入2300万元完成杨柳井新村建设项目,使几个重大建设项目有序推进,初步走出一条“带动力强、助农增收”的特色产业发展之路;投资1亿元的集镇供水工程项目,目前正在施工建设,预计今年底投入使用;投资2600万元的易武至刮风寨37公里柏油路工程稳步推进;易武古镇十字街中国传统村落和环境综合整治等项目正在积极推进。

    目前,全镇73个村民小组通水、通路、通广播电视率达100%。全镇组建了6支村文艺队、12支篮球队、32支新农村建设村小组文艺队,还有舞狮、舞龙、秧歌、花灯队以及秋千、陀螺、射弩、高跷队各1支。6个村和张家湾、勐户、高山3个新农村建设村小组建成了农家书屋,配置了信息资源共享电脑。新建了10余个村组的篮球场和文化活动室,全镇有规范篮球场26块。每逢节日,积极组织群众开展耍龙灯、舞狮子、扭秧歌、闹花灯,跳芦笙舞、三弦舞、易武古茶山民歌对唱等系列活动,丰富群众精神文化生活。(记者刘文光 通讯员彭云书)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信