西双版纳州召开“10·17”扶贫日主题会议

2017-10-12 17:04:42来源:西双版纳新闻网

    11日,州委、州政府召开“10·17”扶贫日主题会议,强调以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,进一步凝聚全社会力量,再接再厉、扎实工作,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

    州委书记、州人大常委会主任陈玉侯出席会议并讲话。州委副书记、州长罗红江主持会议。

    陈玉侯强调,全州各级各部门要知难而进、攻坚克难,以满足人民群众对美好生活的向往为出发点和落脚点,千方百计啃下脱贫攻坚这块硬骨头,确保贫困地区到2020年和全省全国同步全面建成小康社会。要大力倡导民营企业扶贫。鼓励民营企业积极承担社会责任,通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式,到贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,参与扶贫开发,发挥辐射和带动作用。要积极引导社会组织扶贫。支持各类企业、社会团体、基金会等积极从事扶贫开发事业,建设充满活力的社会组织参与扶贫机制。要广泛动员个人帮扶。积极倡导“我为人人、人人为我”的全民公益理念,引导广大社会成员,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫。要强化“挂包帮”责任落实。挂包帮单位要发挥各自优势,多渠道筹措帮扶资源,创新帮扶形式,帮助协调解决挂钩点脱贫攻坚面临的突出问题,做到帮扶措施落地见效、精准脱贫到村到人。要深化东西部扶贫协作。推动产业转型升级,促进我州贫困地区加快发展,带动贫困群众脱贫致富。要创新各界参与方式。鼓励和支持青年学生、专业技术人员、退休人员和社会各界人士参与扶贫志愿者行动,组织和支持各类志愿者参与扶贫调研、支教支医、文化下乡、科技推广等扶贫活动。

    陈玉侯希望各单位、爱心企业、社会组织、爱心人士,继续发扬中华民族团结一心、互帮互助的优良传统,向贫困地区伸出援助之手,把富含爱心的星星之火汇成扶贫济困的燎原之光,打好攻坚战,共圆小康梦。

    会上,上海余天成医药有限公司与西双版纳版纳药业有限责任公司签订《产品销售协议》。举行了“傣乡扶贫·松江同行”活动资金捐赠仪式、中国移动西双版纳分公司贫困试点村脱贫攻坚综合服务站挂牌启动仪式。开展了爱心企业、爱心组织结对帮扶贫困村、贫困学生活动。

    州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州法院院长、州检察院检察长,以及州直有关单位、人民团体,部分中央、省属驻州单位主要负责人,各县市政府主要领导,试验区和各园区主要负责人参加会议。(记者张锐荣)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信