景东无量山监测员近距离拍摄到国家一级保护动物灰叶猴

2017-10-12 17:05:40来源:昆明信息港

护林员拍摄到的灰叶猴

    昆明信息港讯 记者江枫 通讯员姜桂寿 何有刚 云南无量山国家级自然保护区除了生长着西黑冠长臂猿,还生活着另外一种国家一级保护动物灰叶猴。日前,保护区护林员就近距离拍摄到了一群在树上活动的灰叶猴。

    视频里,一只灰叶猴坐在树上低头休息,另一棵树上,三四只灰叶猴正在采摘树叶进食,还有更多的灰叶猴在附近的树上休息。护林员介绍,9月20日他们跟踪拍摄西黑冠长臂猿的时候,看到灰叶猴出来觅食,当时灰叶猴距离观测员只有五六十米,他们赶紧用相机把这一幕拍了下来。

护林员拍摄到的灰叶猴

护林员拍摄到的灰叶猴

    事实上,这已不是护林员第一次如此近距离拍摄到灰叶猴活动的视频,稍早前,另一名护林员同样也拍到一群灰叶猴在悬崖和树上攀爬的视频。

    据了解,灰叶猴属于国家一级保护动物,主要栖息于热带、亚热带密林中,喜群栖,每个群的数量从几只到几十只不等。它们主要以植物的嫩枝、嫩叶和果实为食,偶尔它也会在箐沟里边翻找一些小虫子作为食物。灰叶猴主要分布在缅甸、泰国、越南和中国云南,景东县境内的无量山和哀牢山两个国家级自然保护区内均有灰叶猴分布,其中又以无量山内分布较多。近年来,保护区保护力度不断加强,灰叶猴数量有所增加,景东县更因此在今年8月被中国野生动物保护协会评为“中国灰叶猴之乡”。

护林员拍摄到的灰叶猴

护林员拍摄到的灰叶猴

    目前,景东无量山国家级自然保护区有40多群2000多只灰叶猴,从监测情况来看,每个群里最多有80多只灰叶猴,最少的有7到8只。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信