抓住想干事、敢干事这两个关键点——弘扬“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神系列谈之三

2017-10-12 09:31:09来源:云南日报

    无数历史事实和改革开放以来的伟大实践证明,成就事业,精神状态至关重要。良好的精神状态不仅塑造着良好形象,而且是推动发展的重要动力。在全省上下培育形成勇挑重担、奋发有为的良好精神氛围,激发干事创业的热情,鼓足跨越发展的信心,必须牢牢抓住想干事、敢干事这两个关键点,促动广大干部群众在抓实具体工作、解决具体问题的过程中体现担当、塑造形象、推动发展,把方方面面的士气鼓起来、劲头提起来、积极性调动起来。

    与先进地区相比,我省最大的差距不是经济指标上的差距,而是干部精神状态和工作作风上的差距。一年多来,在省委的高度重视和大力整治下,全省各级干部的精神状态和工作作风有了积极的变化,呈现出新风新貌;但也要清醒地认识到,我们一些干部的担当务实精神、干事创业激情跟形势任务、职责使命、工作要求、群众期待等相比,还存在不少差距,必须切实整顿改进。

    习近平总书记指出,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”通过对比,我们清楚看到,面临经济下行的共同压力,有的地方经济逆势上扬,有的地方却持续下滑;有的部门主动抓工作,积极谋发展,有的部门却推诿扯皮,进展缓慢,原因就在于领导干部的精气神不一样,抓落实的执行力不一样,促发展的主动性不一样。推动云南跨越发展,比学赶超,奋发有为,要着力解决“不想为”“不敢为”“不会为”的不利精神状态问题,加快形成人心思进、人心向上,攻坚克难、争先进位的良好局面。

    着力解决“不想为”的问题,要树立强烈的事业心和责任感。在岗就要干事,有位就要有为。对于领导干部而言,职位是人民的托付,是组织的信任,也是个人施展才华、实现抱负的平台,只有主动作为,服务人民、服务发展,才是勇于担当的职责体现。要坚持“干”字当头,以“不为困难找借口、只为发展想办法”的奋进姿态,满腔热情地、身先士卒地、马不停蹄地干,想尽一切办法抓改革、抓发展、抓民生、抓产业,干出水平、干出成效,用自觉行动向党和人民交出一份满意的答卷。

    着力解决“不敢为”的问题,要始终保持进取意识、进取精神和进取毅力。当前,我省改革开放已取得明显成效,正不断向更深层次、更宽领域、更优结构、更快速度推进。入之愈深,其进愈难。面对改革发展稳定的繁重任务,面对脱贫攻坚越往后任务越艰巨的现实困难,面对转型发展过程中触及到的深层次矛盾,我们不能有畏难意识,更不能败下阵来,而应提振精神奋力前行,努力争取百尺竿头,更进一步。要把进取意识、进取精神和进取毅力发扬光大,不见难思退,也不小富即安,在难题面前敢于开拓、在矛盾面前敢抓敢管、在风险面前敢担责任,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。

    着力解决“不会为”的问题,要主动适应经济发展新常态,在推动发展上有新思路,在破解难题上有新招数。在经济社会快速发展、对外交往空前频繁、技术应用日新月异、新兴业态竞相涌现、市场竞争纷繁激烈的当下,一味固守过去的发展方式只会被新格局边缘化,认识变化、应对变化、引领变化,才能在发展大势中赢得主动、占据先机。在经济发展新常态下,增强“会为”的能力,要有问题意识,围绕“干什么、谁来干、怎么干、何时干成”等具体问题,把需要完成的目标任务一项一项列出来,把推动工作的办法措施一条一条研究透,做到扎扎实实、善作善成。要注重学习,针对现实需要,加强对新思想、新理论、新政策、新知识、新技术的深入学习和把握,努力成为各个领域的行家里手,对事关地方发展的新变化做到心中有数、手中有招,才不至于陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

    “人无精神则不立,国无精神则不强”。在云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段,我们要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,主动作为、真抓实干,善作善成、争先进位,以新的精神状态和奋斗姿态沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,闯出一条跨越式发展路子来。

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信