昆明开启“刷脸取款”时代 一笑钱就吐出来

2017-10-12 09:30:36来源:春城晚报

    不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就能“吐”出来!这样的场景,已经不是想象了!记者近日发现,扫描人脸就能取款的ATM机已进入昆明,和传统的ATM机不同,升级后的ATM机在右上方有两个类似手机双摄的摄像头,还有补光灯。

    更方便

    刷脸取款核验身份只需1秒

    记者在昆明金碧路招银大厦的ATM机上尝了一次鲜,果真是高端大气上档次!站在已经具备该功能的ATM机前,在首页上点击选择了“刷脸取款”功能,系统便自动抓拍照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份。这个过程非常快,就像用指纹解锁手机一样,只需1秒左右。紧接着输入取款金额、密码,就可拿取现金了。

    “以前都没录入过脸谱,现在怎么核对呢?”工作人员对此疑问解释,此前,招行就曾在柜面及VTM渠道应用人脸识别技术进行辅助核身,也就是说客户在柜台办理业务时,脸谱早已录入数据库了。

    具体操作

    你无需插卡,在屏幕首页有个“刷脸取款”的功能选项,点击进去即可!

    紧接着,屏幕会弹出一个安全提示页面。

    随后会出现一个准备进入人脸抓拍的提示,请点击下一步进行后续操作。

    记者体验:前三步耗时不超过5秒。

    屏幕上会出现一个拍照窗口,表示人脸抓拍已启动。

    记者体验:没啥延迟,最多1秒即可启动。

    你需要调整站姿,将人脸挪入拍照窗口中,系统便会自动抓拍,然后与银行留存的你的脸谱信息进行比对。

    记者体验:仅需一两秒便完成比对。

    验证通过后,会出现“请你输入手机号码”的提示栏,输入办卡时提供的手机号码,点击确认即可。

    记者体验:该过程需要5秒左右。

    手机验证通过后,ATM机上会显示你名下所有的银行卡。你想在哪张卡上取款,就点击选择哪张卡即可。

    记者体验:该过程大概需2秒左右。

    选好银行卡后,便可输入取款金额。

    记者体验:该过程大概需要3秒左右。

    输入取款密码,便可取出现金。

    记者体验:该过程大概需要20秒左右。

    总体算下来,在招行ATM机上,最快需要35秒即可完成刷脸取款。虽然与以往的插卡取款相比,耗时方面并不占优势,但胜在更便捷,按招行工作人员说:“出去取款,没带银行卡也不怕啦!”

    英文稿件:

    Facial ID technology of China Merchant Bank debuts in Kunming

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
相关阅读
昆明信息港官方微信