“香格里拉陨石”网上开卖 真身还未现假货已横行

2017-10-12 09:08:38来源:春城晚报

    “出售香格里拉陨石,2万元/克。”听到这样的消息,那些还在跋山涉水、风餐露宿的“陨石猎人”一定笑了。专业“陨石猎人”、中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维说:“为了陨石的科研价值,我们愿意以1万元/克的价格收藏最先寻获的陨石标本。”

    跋山涉水

    寻访多日仍未得见真身

    2017年10月4日这个中秋夜,注定是要被历史铭记的。因为这一天,云南多个地方的市民,都看到了一颗火流星从夜空划过,而且还发出了强烈的亮光,那是流星体在空中发生空爆。

    吃过月饼,各路“陨石猎人”纷纷赶往香格里拉,寻找“天外来客”。他们中,有收藏爱好者,有陨石研究人员,有想倒手卖出去的商人,也有一些梦想着发财致富的人。

    “从奔子栏开始问起,村民说看到火流星飞过,我们就朝村民指的方向赶。”蒋维说,从一个村到另一个村,再到下一个村,仿佛总有下一个村似的。路越来越难走,条件也越来越艰苦,在茫茫群山中,要想找块小石头,犹如大海捞针。

    搜寻了这么多天,仍没有见到“天外来客”的真身。“仅根据村民提供的情况,很难划出陨石坠落的方位和范围。”蒋维说:“也不知道在山区有多大的飞行距离,到底在哪几座山上。如果是山上,我们搜找过去,一天翻过一座山,晚上必须要在山里住,范围太广、太大了。”

    真假难辨 网上开卖香格里拉陨石

    前方各路“陨石猎人”苦苦追寻,没有什么收获,而网络上却已经有人叫卖香格里拉陨石了。

    10日下午,一张网购平台上正出售“香格里拉陨石”的截图在网络流传。随后,记者以“香格里拉陨石”为关键词在淘宝上搜索,发现确有一店铺在出售一款名为“香格里拉陨石,2017年10月6号发现”的商品信息,其标价从8000元到20000元不等,地址为云南迪庆,月销售0。商品图片为一块约手掌大小的黑色石块,石块表面有很多大小不一的细孔。商品介绍称,这石块是香格里拉火星陨石,还标出“喜欢的就随缘,量少不等人”的信息。

    商家高某告诉记者,陨石是中秋之夜即10月4日晚捡到的,“我对外只说找到几块,其实还有很多,大小都有,我只捡回了部分陨石碎块,大部分还在原地。”

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信