多次招商乏人问津 西山区数个城改项目再寻接盘

2017-10-12 07:19:10来源:云南房网

    日前,西山招商微信公众号上发布了9个城改项目招商信息,合作方式包括股份收购、注资合作、独资、双方协商等。有意思的是,该批城改项目当中,包括螺蛳湾中心、滇池路新都昌商业广场、奥宸中心、卢家营村城改、碧鸡名城等多个城改项目已是二次或多次被官方摆上招商柜台,招商至今少则一年,多则三四年,但一直无人接手。昆明一些难以推进的城改项目在“被接盘”一事上呈现出了明显的“二元结构”,一方面,不少停工城改项目被万科、恒大、碧桂园、俊发等争相接盘;但另一方面,也有不少的城改项目长时间处于乏人问津的境地。

多次招商乏人问津 西山区数个城改项目再寻接盘

滇池路新都昌广场地块现状

    西山区9个城改项目摆上招商柜台 其中6个多次招商

    本次西山区招商的城改项目共9个,分别为:西山区4号片区项目(碧鸡名城)、6号片区项目、8号片区项目(乐佳苑)、9号片区项目、11号片区项目(滇池路新都昌广场)、12号片区项目(共信时代广场)、14、15号片区项目(螺蛳湾中心)、22号片区项目(奥宸中心)、48号片区项目(锦城)。

    其中,6号片区项目、9号片区项目地处碧鸡街道办卢家营社区,尚未启动改造;其余项目有的开发一部分之后,因开发商资金短缺或其他方面的原因,无力推进后续地块改造,有的则是改造多年仍未正式开工新建部分的城改项目。

    云南房网对比以往西山区发布的招商信息发现,这9个城改项目中,有6个项目已是多次招商。其中,6号片区项目、9号片区项目分别为卢家营、刘家营城改项目,早在2012年,两个项目就已被西山区放出来招商,但没有结果;2016年,西山区再次包装两个项目进行招商,依然无人问津,此次已是第三次发布招商信息。

    西山区4号片区项目(碧鸡名城)原由碧鸡集团开发,总用地面积314.83亩,目前一期已建成交房,二期封顶后停工至今,三期还有80.53亩地尚未征迁。去年8月份,西山区商务和投资促进局就已对碧鸡名城进行招商,随后多次传出有一线房企有意接盘碧鸡名城,但至今无人接盘。

多次招商乏人问津 西山区数个城改项目再寻接盘

碧鸡名城二期实景

    11号片区项目(滇池路新都昌广场)的改造主体原为新都昌,总用地面积约95.1亩,一期净用地面积55.69亩,目前已基本拆迁;二期净用地面积12.62亩,尚未启动拆迁。去年7月份,西山区开始为项目寻找新的投资方,但至今无果。

    14、15号片区项目(螺蛳湾中心)的招商合作方式为双方协商,项目总用地面积为714.43亩,其中14号片区为黄瓜营村,15号片区为螺蛳湾村。据招商文件,目前整个项目的拆除率仅为59.2%。去年7月份时,西山区政府就启动14、15号地块的招商,鼓励新社会投资人进入。

    22号片区项目(奥宸中心)总用地面积约384.22亩,一期住宅获得预售证后便停工至今,后期剩余大量的土地尚未开发。去年7月份,奥宸中心与螺蛳湾中心、滇池路新都昌广场一同进行招商,今年3月份,奥宸中心二期进行“土地一级开发项目社会投资人”招标,后云南中建投资开发公司中标成为二期的一级开发方,但从目前发布的招商信息看,项目仍在寻找新的投资方接手。

多次招商乏人问津 西山区数个城改项目再寻接盘

奥宸中心一期、二期规划平面图

    昆明停工城改项目接盘呈现“二元结构”

    昆明楼市前两年明显进入下行期,不少本土中小型房企被熬倒,至2015年下半年时,以万科、恒大、华润等一线房企陆续开始接盘无法启动和停工的城改项目,先后接手了大塘子村城改项目(昆明恒大名都)、五里多片区城改项目(华润悦府)、前所村城改项目(万科云子)等。2016年以来,碧桂园、俊发等房企也加入了“接盘方”的阵营,开始频繁接盘城改项目,棘手如沸城、中望城均已被接盘。另有大宥城、天宇时代广场等城改项目均频繁爆出接盘新闻。

    但是,像奥宸中心、螺蛳湾中心、卢家营城改项目等,被官方多次摆上招商柜台,但长期无人接盘的城改项目依然存在。这也反映出部分停工的城改项目自身面临的问题远比外界看到的大,接盘方无力撼动,导致长期无人接手。在经历了上一轮楼市下行的洗礼之后,昆明城改项目在接盘一事上形成了明显的“二元结构”,一方面,大型房企争抢接盘停工、难以推进的城改项目;但另一方面,仍有大量停工的城改项目无人问津。(记者赵以仙)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信