抗战老兵李华生10日离世 73年前“一骑飞奔闯弹雨”化为绝唱

2017-10-11 22:39:12来源:春城晚报

抗战老兵李华生

    10月10日上午11时许, 原中国远征军预备二师师长顾葆裕将军的贴身警卫员李华生在腾冲市敬老院溘然辞世,享年98岁,李华生老人也是今年以来在腾冲去世的第9位老兵。11日上午,腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队发布讣告,沉痛哀悼李华生离世。

    李华生原名黎华仙,祖籍贵州省凤岗县绥阳镇砚台村简家坨。他的一生极富传奇,80多年前离乡背井参军时还是一个娃娃兵,之后跟随部队四处颠沛。17岁参军抗日,1939年参加武汉保卫战,1940年参加广西昆仑关战役,在战斗中被日军的枪弹洞穿下颌身负重伤。

抗战老兵李华生

    1942年初,李华生隶属的预备二师被编入中国远征军,1944年他参加腾冲反攻战,抗战胜利后离开部队,来到腾冲市清水乡良营村蔺家寨安家落户娶妻生子,之后一直以务农为生。他当年离家后就再未回过故乡,是凤岗籍最后一位留滇的远征军老兵。在李华生的抗战经历中,最富传奇的就是当年他任顾葆裕将军贴身警卫员,参加腾冲反攻战的那段日子。

    1944年6月底,预备二师奉命参与收复腾冲的战斗。8月的一天,在迟迟攻不破腾冲西门时,师长带着李华生等人去护珠寺商讨作战方案,行至观音堂时被日军设下的埋伏堵住了去路。

    危急关头,李华生挺身而出,自告奋勇骑上长官的战马,冒着生命危险暴露目标,让后方的战友成功射杀日军狙击手,打通了前进的通道。“当时我骑着马在那条路上来回跑,子弹擦着身子飞过去。那时我年轻,手脚麻利,子弹硬是没打到我。”说起当年,老人总是一脸豪气。

抗战老兵李华生

    滇西抗战胜利后,李老在腾冲安家,此后一直过着平淡的日子。10多年前,李老的老伴过世,此后他一直独居。在腾冲城区前往热海的路边上,老人搭建了一间不到十平方米的简易土屋,由一块木板分隔成卧室和厨房。

    在关爱老兵志愿者团队的关怀下,李华生的晚年生活有了较大改观。他被志愿者送至德宏州的一家敬老院生活,前几年被接回腾冲市敬老院最终得以安顿下来。

抗战老兵李华生

    今年10月4日,来自贵州的志愿者团队一行来到敬老院陪老人度过了一个快乐的节日,为他带去了家乡凤岗的特产,介绍家乡快速发展的情况。

    “哭罢秋风望滇西,李老溘逝梦依稀。华发满是伤心事,生逢乱世留唏嘘。”这是来自贵州凤岗的志愿者胡启涌,为痛悼李老离世所作的一首藏头诗。“我们4日去看望李老时,感觉他精神还好,看到我们这些家乡来的后生,很开心。没想到才离别数日,老人就走了,让人悲痛不已。”胡启涌说。最让志愿者悲伤的是,李老曾多次表示他想回老家看看,但因年岁太大,身体条件不允许而未能成行。

当地志愿者目前正在为李华生老人办理后事

    据了解,当地志愿者目前正在为李华生老人办理后事。“定于12日出殡,将按照腾冲当地风俗安葬。”(春城晚报 记者崔敏 通讯员胡家兴)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信