西双版纳州公安局推出28项便民利民措施

2017-10-11 20:18:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 通讯员张宇 近期,西双版纳州公安局推出了28项便民利民措施,意在深入挖掘为民服务领域,全面提升公安效能潜力,深入推进公安工作“放管服”改革,践行省公安厅“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动总体要求。

    28项新举措从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,具体内容涉及优化提升管理服务、治安管理服务、出入境管理服务、交通管理服务、网安管理服务、消防管理服务的方方面面。这些措施从服务的个性化、多样化、高效化入手,突出了"快、简、实、便"的服务特点,让人民群众看到公安机关以实际行动为民惠民、便民利民的新变化,让人民群众感受到公安机关作风建设的新气象、新面貌。

    在优化提升管理服务方面,西双版纳州公安局在公安办证厅设立咨询服务岗,对安装有“行车卫士”等定位追踪系统的车辆理赔实行简易化,窗口部门推广POS机收缴违法罚款和缴费服务。

    在治安管理服务方面,西双版纳州公安局推出办理户籍业务“三联单”服务,妥善解决边境人员回流、跨国婚姻等涉外无户口人员户口登记问题,并开通居民身份证办理进度微信查询服务,将旅馆业特行许可、公章刻制审批等权限,分别下放到派出所及便民服务中心窗口。

    在出入境管理服务方面,该局为信誉良好、无违法犯罪记录的边境贸易企业开通《中华人民共和国出入境通行证》备案绿色通道,为辖区各学校住校就读的外籍学生提供上门办理《云南省境外边民临时居留证》服务。

    在交通管理服务方面,西双版纳州公安局推出了少数民族群众交通法律法规理论集中教学及考试,在驾校设立车驾管业务“一站式”服务点,开通邮政代办摩托车注销“绿色窗口”,114移车服务平台等。

    在网安管理服务方面,该局推出下放网吧备案年检权限。

    建设工程消防验收和公众聚集场所营业前消防安全检查,西双版纳州公安局也取消了消防产品见证取样检验、电气检测等审批条件,减少申报材料。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信