呈贡区劳动监察严格落实长效机制做好治欠保支工作

2017-10-11 17:22:31来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨炎 通讯员聂玉梅 近年来,呈贡区不断完善长效机制,加强农民工工资清欠力度,呈贡区劳动监察严格落实解决农民工工资拖欠问题,保证农民工工资支付。

    首先是落实工资支付保障制度,在建设领域坚持全面实行工资保证金制度,加强工资保证金管理,实行依法收缴、专款专用。自2009年推行该制度以来,截止2017年8月31日,账户余额为14080万元。2017年1月1日以来,收缴19户建设单位农民工工资保证金4732万元,退回6户建设单位农民工工资保证金1779万元。其中动用农民工工资保证金支付拖欠的农民工工资1533万元。

    其次是建立农民工工资应急周转金制度。根据呈贡新区实际情况,2016年区政府设立了农民工工资应急周转金专户,并已安排300万元财政资金注入专户。在发生用人单位确无能力支付、逃避支付农民工工资等情况时,将及时动用应急周转金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资的农民工临时生活困难。

    另外是依托“昆明市劳动监察信息化管理系统”建立劳动用工及工资支付实名制管理制度。辖区内所有具备条件的建筑工程项目必须依托该系统实行劳动用工实名制管理。推行企业劳动保障守法诚信评价制度,督促、引导企业自觉遵守劳动保障法律法规,并建立拖欠工资企业“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息。

    2017年1-8月,呈贡区劳动监察大队共处理欠薪案件44起,涉及人数1229人,追讨被拖欠工资共计2092.88万元。处置群体性突发事件5起,涉及人数932人,对1件涉嫌拒不支付劳动报酬案件已移送公安机关立案侦查。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信