盘龙全省首创社区专职工作人员积分制

2017-10-11 09:50:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者罗昆娅) 盘龙区在全省率先实行城市社区专职工作人员积分制,将城市社区专职工作人员工作年限、年度考核情况、获得荣誉纳入积分范围,并充分考虑个人和集体获得荣誉的情况,分等级给予积分。昨日,盘龙区召开2017年社区治理工作会议,出台了《盘龙区创新城乡社区治理工作实施意见》《盘龙区创新城乡社区治理工作实施方案》及《盘龙区城市社区专职工作人员积分管理和职级核定办法(试行)》等6个配套文件。

    事务下沉 提高居民自治积极性

    近年来,盘龙区先后在全省率先推行网格化管理、“一委一站”“两委两站”“五级治理”等工作模式,加强了基层党组织在社区治理中的核心领导地位,还原了社区居民自治本质,初步形成了社会管理有机构、事务下沉有人管、群众参与有平台、社会服务有网络的社区治理新格局。尤其是2013年开始试点,后来全面推开的社区“五级治理”模式,确立了以区级为主导、街道为主体、社区(村)为依托、居(村)民小组为支撑、楼栋(户长、居民代表)为基础的“五级治理”架构,充分发挥了社区(村)委会自治功能,显著提高了居民参与社区治理的积极性。截至目前,全区有51个社区、村开展了“五级治理”工作,共有社区治理理事会理事长37人,理事会成员223名,居(村)民小组长508名、楼栋长1106名。

    成立了“盘龙区社会组织孵化中心”,下拨专项经费支持社区发展社会组织,各社区均备案登记了居民自治、为老服务、文体活动等类型社会组织。目前,全区登记在册社会组织384个,备案社区社会组织294个,其他社会组织800余个。同时,创新开辟了社区报、社区论坛等协商渠道,开展了“邻居有话对我说”“幸福圆桌会”等活动,充分激发了居民群众参与社区自治的热情,有效调动了居民群众参与社会服务管理的积极性。

    通过开展“数字盘龙”建设,构建了覆盖区、街道、社区纵向互联,多部门横向互动的智能信息化网络,达到多层共治的精细化关联。“数字盘龙”设置了1个区级指挥中心、12个街道分中心、610个网络,按照专职力量一格一员,专业力量一员多格,兼职力量一格多员的原则,将单元网络力量配置为1+1+1+N模式。三个1分别为区级巡查员、街道监督员、社区网格员,N为志愿者、庭院长、楼栋长等,下沉单元网格,对涉及城市管理、安全生产、综合治理等方面的问题,开展采集上报、指挥派遣、处理反馈、任务核查、结案归档、考核评价六步闭环工作,逐步形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的社区治理新模式。

    财政出钱 以积分鼓励多劳多得

    为了完善人员激励机制,盘龙区此次下发的6个配套文件中,有两个文件涉及社区工作人员队伍建设,一个是《盘龙区城市社区专职工作人员管理办法》,另一个是《盘龙区城市社区专职工作人员积分管理和职级核定办法》。两个文件既从规范化角度作了要求,加快建设一支结构合理、素质较高、业务精通、服务到位的专业化、职业化社区工作人员队伍;又由区财政拿出资金,以积分管理和职级核定的方式,鼓励社区工作人员效能优先、多劳多得,鼓励社区和个人创先争优,对工作成绩突出、工作年限长的社区工作人员给予激励。同时,也充分考虑了各街道在社区工作人员管理上的权限。目的只有一个,就是要让广大社区工作人员有干头、有奔头、有劲头。

    《盘龙区城市社区专职工作人员积分管理和职级核定办法(试行)》,在全省属于首创,也是盘龙区创新社区治理的一大重点。一是实行城市社区专职工作人员积分制,将城市社区专职工作人员工作年限、年度考核情况、获得荣誉纳入积分范围。在获得荣誉方面,充分考虑了个人和集体获得荣誉的情况,分等级给予积分;二是对个人待遇中绩效部分实行职级体系,充分考虑了社区专职工作人员任职岗位、年限、学历、职称、积分等内容,设定了四级十二档,凡是符合核定职级条件的,按照每月400元至1500元的标准给予绩效奖励,直接兑现到个人。

编辑:实习编辑和星勋责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信