西山区“亲商爱商”打造招商引资“强磁场”

2017-10-11 09:45:28来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯) 招商引资、项目建设,决定城市发展后劲,决定城市竞争力。如何才能吸引优质项目落户西山,龙头企业长留西山,打造招商引资“强磁场”?事实证明,亲商、爱商、为商着想,共同发展,就会在招商引资上产生磁石效应,就会产生花香蝶自来的效果。

    千方百计了解企业需求,脚踏实地权衡自身的优势和短板,西山区从提高招商针对性、强化产业配套,优化招商环境上下工夫,创新招商方式,实施精准招商,真正把企业发展的目标作为工作的坐标、把项目建设的需求当作工作的追求,让企业享受到“保姆式”服务的周到,感受一流营商环境的温情,真正留住了企业,赢得了发展先机。

    高效“保姆式”服务成标配

    在前卫街道的规划图上,几条纵横相交的线勾勒出一个区域划分明显、产业集聚的西山区主城国际商务中心坐标轴。沿日新路横轴看去,这里坐落着云南能投、云南交投、云南文投等总部企业,从竖轴纵向延伸,两侧是万达、希望汇耍街、鑫东盟等城市综合体、现代商贸服务区,在坐标的各个区域,分布着金融产业园区、润城等产业核心辐射区,望江路—广福路—前卫西路则环绕形成居民宜居休闲带。

    究竟凭什么“独门秘诀”,让这么多大项目、大企业争相落地,成为招商引资的“热土”和“聚宝盆”?一个重要因素就是“保姆式”服务,让政府从“管理者”转变成为“服务者”,探索出了政府爱商的便民利企之路。

    “除了每周需要在办公室处理文件,我不是在企业里交流,就是走在去企业的路上。”前卫街道办事处副主任喻戎说,“保姆式”服务不是坐在办公室就能完成的,只有走到企业身边,倾听企业的需求,才能明白企业需要什么,然后对症下药,帮助企业解决困难。

    在喻戎的电脑里面,有两张表是始终放在桌面的。一张是前卫街道辖区内土地情况表,一张是辖区内所有企业情况表。通过土地情况表,可以让喻戎做到心里有数,哪些是可以招商引资的,哪些是需要进行规划的。而在企业情况表里,她随时都在更新着内容,补充进去新引进的企业,找出可以培养的企业,规模以上的企业现在的发展情况。两张表在喻戎心里构起了一个坐标轴,通过比对数值,就可以分析出企业能够享受怎样的政策优惠。

    “很多政策企业不了解,就会浪费好的发展机会,我们要做好传达工作,将真正的实惠带给它们。”喻戎介绍,前卫街道实行“一企业一政策”和具有前卫特色的“12345”服务企业工作法,重点是全面完善梳理出已入驻楼宇的400多户企业及企业总部的信息,并结合原有的重大项目及在库企业信息,建立起一套完善的企业数据信息库,用大数据的方式管理并服务好企业,通过不同时段经济数据变化分析,能更加精准地为企业发展传递信息和量身定制支持企业做大做强的政策措施。

    一对一地宣传、一遍遍地核实资料、积极跟进新动态、宣传最新优惠政策、对企业实行“首问负责制”、全程代办审批手续……接触、洽谈、引进、落户、开建,项目“保姆”全程跟踪;时刻待命、现场办公、代跑代办,这就是“保姆”的日常。

    大到一个项目的审批落地,小到一次招工用人,企业找到街道,街道就不会推诿,在自己权责范围的就尽快安排落实,需要协同其他部门,则尽力搭建沟通桥梁,促进企业的发展。这种贴心、高效的“保姆式服务”被辖区企业亲切地称为“自家业务”,也成为西山区各个街道“亲商爱商”的标配。

    打造一流营商环境

    营商环境就是生产力。环境好了,不仅可以招“财”来,更会引“才”到。打造一流的营商环境,完善的基础设施是“加法”,简政放权是“减法”,做好优化服务是“乘法”。

    福海街道,这里是西山区乃至昆明市的“行政中心”和“商业中心”汇聚地。广福路、滇池路、西福路、日新路四条主干道贯穿而过,地铁5号线正在加快建设;150万平方米的各类高端商务楼宇、优质学校、医院、物业遍布全区,南亚风情第壹城、爱琴海购物中心成重要商圈;毗邻滇池草海和西山风景区,湖光山色与城市繁华景观交融,现代都市气息与滇池传统文化相贯通,这里拥有得天独厚的资源与环境。

    “项目落地福海,是真正的‘拎包入住’。”福海街道办事处副主任罗恒宇说,福海街道已经成长为西山区现代商贸服务业发展的核心区域之一,不管是企业入驻或是项目落地,都能享受到完善的基础设施和服务。街道专门成立了招商引资、项目推进、服务企业等各类领导小组,建立招商引资储备资源库,完善重点项目和楼宇总部专人定点服务机制,每个项目的引入落地、建设推进以及运营保障,每个商务楼宇和总部企业的发展均由街道科级领导对口联系,开辟绿色通道,打包办理、一次性办结,跟踪上门服务,帮助项目和企业解决实际问题。

    福海街道对企业的支持不仅是真心服务,更是“真金白银”的鼓励。从2016年以来,福海街道支持辖区内重点商务楼宇、总部企业和文化创意企业依法依规申报各类扶持奖励资金近750万元,还积极支持NEW MALL商务中心申报省市区文化创意示范园区,促使企业做大做强。

    打造一流的营商环境,福海街道可谓“全民皆兵”。福海街道建立了大经济管理模式,街道经济、环保、水务、城管、税务、市场监管、安全监管等部门形成联动工作机制,人人争当招商引资排头兵、项目推进排头兵、服务企业排头兵,共同服务好项目和企业。“我们辖区内爱琴海购物公园项目的落地,就是一个举全区之力共同努力的结果。”罗恒宇形容街道与企业的关系,更像“朋友和亲人”,因为这样的良好的关系,不仅让企业留在西山区,而且还通过二次招商吸引到更多优质企业入驻西山区。

    有了好的投资环境和优质的服务力量,福海街道经济发展渐成气候,筑起了引凤来栖的“巢”。城中村改造31号片区碧桂园项目、草海片区海珀澜庭项目顺利推进,预计年内可新增土地交易900亩左右;百度云南总部、华夏人寿云南总部、万和证券总部、中国铁建电气化集团总部等9家总部企业,即将入驻福海街道办事处……福海街道还蕴藏着无限潜力。

    福海街道的腾飞折射出的正是西山区一流的营商环境,全国平安建设先进县区、国家慢性病治疗综合示范区、全省教育先进县区……种种荣誉背后可以看到西山区的优质环境和巨大潜力,西山区的优势也是企业的机遇,一个公平营商环境的“高地”必将吸引更多项目生根发芽,结出累累硕果。

    深化“放管服”为企业保驾护航

    “首次年工业总产值达到3000万元以上的,一次性补助企业5万元”“安排300万元作为降低企业生产经营成本补助资金”……在海口工业园区管委会的四楼会议室,来自各个企业的负责人聚在一起,对照着自己企业的特点看着西山区出台的《促进经济平稳健康发展62条政策》兴奋不已。

    这样的政策宣讲会在海口工业园区管委会很常见,还有很多时候是园区管委会的工作人员主动找上企业,跟他们讲解现有的政策和帮助企业解决难题。作为老牌工业园区,工业基础雄厚、工业体系齐全、区位条件优越,这些都是海口天生的优势。海口也深知,如何能让企业更多受惠、更好发展。在西山区《促进经济平稳健康发展62条政策》的基础上,海口提出了《关于进一步促进园区经济平稳健康发展18条措施的意见》,根据园区特点和规划要求,细化政策措施,扶持弱势项目,助推强项目提档升级,实现“做强二产”“壮大三产”的目标。对于企业来说,这是一个“双重福利”,对于大企业来说是“锦上添花”、小企业则是“雪中送炭”。

    对于很多大项目落地,土地工作是最难的一块。然而在海口,这个难题却并没有成为“拦路虎”。“我们会在项目落地以前,把前期的所有工作都做好,不超过三个月就办结所有手续。”海口工业园区管委会主任保文胜说,海口始终把招商引资作为经济工作的“生命线”,不断优化投资软环境,做好协调服务。一方面建立了重大招商引资项目领导联系推进制度,以定期召开项目推进会和现场会办会的形式,及时协调解决招商引资项目签约落地和开工建设中遇到的各种困难、矛盾和问题;另一方面累计投入33亿元加快完善园区基础设施建设,形成价值洼地,同时努力加大园区土地收储力度,提高熟地供应能力,增强园区招商引资吸引力。

    海口的“亲商爱商”换来“以商引商”的“乘法”效应,通过主动上门为入园企业送服务、解难题,诚心诚意为客商创造发展兴业的机会和环境,用优质的服务让入园企业为园区充当义务宣传员,推荐园区、宣传园区。“企业发展需要这样的政府,需要这样的政务环境。政府搞好服务,闯荡市场的事情交给我们企业来办!”云南正邦科技有限公司的负责人说,正是这样的服务理念,他们主动找到自己合作好的企业,邀请他们也一起入驻海口,未来,他们将在这里创造下一个辉煌。

    “放管服”是激发市场主体内生动力的关键性工具。招商引资中,西山区进一步深化“放管服”改革,不断深化行政审批制度改革,取消降低了103项行政事业性收费,继续推进“一企一策”和“上门办理一站式服务”,坚持放宽市场准入、拓宽融资渠道、加大财政支持、鼓励企业创新、加快品牌培育,打造“投资洼地”,一个招商引资“强磁场”正在蓄力待发!

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信