昆明西山公安是不是进行“掏空式管理”

2017-10-11 08:53:46来源:春城晚报

    9月8日上午,西山公安分局党委对百名民警党员代表再次重申了“一个中心、两条主线、三驾马车、四战发力、五年规划、六个抓手”的“123456”工作思路,要求全体民警树立“无案可破是对西山公安的最大奖赏,西山人自豪是对西山公安的最高评价”的价值追求。

昆明西山公安是不是进行“掏空式管理”

    有人说,西山公安朝着预定目标一步步迈进时,对民警进行了“掏空式管理”,使很多民警熬更守夜,身心疲惫。果真如此吗?

    正本清源 唱响爱岗敬业“主旋律”

    “简单的侵财案件由于职责划分不明,所以导致无法快速处理;出警中由于响应不及时,让报警人对处警结果不满……”2016年5月,一份由西山公安分局纪委及政工监督室牵头,综合分局110指挥中心及21家派出所警情回访的调研报告,汇总到了西山公安分局各党委成员的手中。报告指出,在2016年的几个月里,西山公安分局80%的民警责任心较强,有执行力,但有18%的民警存在工作打折扣、讲条件、常年请病假、工作不在状态,甚至有2%的人消极工作,成事不足、败事有余。

    西山公安分局党委清醒认识到,要正本清源,就必须唱响爱岗敬业“主旋律”,必须大力创新公安队伍管理机制。

    试岗制度 让懒散民警动起来

    2016年7月29日《昆明市公安局西山分局民警试岗管理规定》正式实施,结合《昆明市公安局西山分局队伍管理考评记分办法》,西山公安分局一举打破了1176名在职民警的铁饭碗。

昆明西山公安是不是进行“掏空式管理”

    据介绍,《民警试岗管理规定》和《队伍管理考评记分办法》实施1年多来,共对部门记分57次、民警记分86人(次),累计已对22名民警和1名文职人员进行试岗处理,使全体民警思想受到巨大触动,“得过且过”的懒散作风明显扭转,有效破解了各部门对后进人员“不敢管、管不了、管不好”的顽症痼疾。

    试岗1月 两名民警办案46起

    9月7日下午和11日上午,记者到马街派出所采访民警老杨,见到的都是他忙碌的身影。

    “老杨来到马街派出所,都能把本职工作干好。他患有高血压,身体不太好,但做起事来不会让领导操心。” 这是马街派出所所长马旭明对老杨的评价。而曾经在金碧派出所工作的老杨在2016年却成了第一批试岗民警。

昆明西山公安是不是进行“掏空式管理”

    9月6日,老杨连续处理了两起打架纠纷。谁处理谁负责,所以老杨一直忙到7日下午。一方当事人因受伤住进了医院,老杨叫来另一方人员的领导,协调如何医治伤者。

    9月10日,老杨到一名违法当事人家里依法进行传唤时,受到违法人员家属的阻挠,手臂被抓伤。9月11日上午,记者再次见到老杨时,他依然忙碌着。刚处理完手头事情,又接到东风派出所打来的电话,因自己执法遇到阻挠和被抓伤的事情,要到东风派出所做笔录。

    忙里忙外的老杨说:“我曾经获得过很多荣誉,对作出的试岗处理,我也深刻分析了自己存在的不足,毕竟我是一名经过部队培养多年的干部,吃苦耐劳永远都在我身上。”说完,老杨甩着留有两道深深抓痕的手赶去了东风派出所。

    据了解,在试岗短短1个月时间里,他和另一名试岗民警就办理案件46起,行政拘留41人,抓获逃犯2人。两人工作表现,激励了马街派出所所有民警。派出所的警风警貌、辖区的社会治安都有所改观。

    《民警试岗管理规定》

    对工作表现不佳的民警进行跨部门试岗,每次试岗3个月,期满后依据工作表现鉴定合格的就地留用,鉴定不合格的继续交流试岗

    两次试岗不合格的,公务员年度考核确定为“基本称职”,并继续试岗

    一年内在4个部门试岗的,公务员年度绩效考核确定为“不称职”等次

    连续两年公务员考核“不称职”或不接受试岗决定的,依据《公务员法》予以辞退

    《队伍管理考评记分办法》

    以工作表现为主要依据,从值班备勤、行为规范、内务管理、服务态度等7方面,对各部门及民警实行记分管理

    在职责范围内为群众办事出现推诿、拖拉,超过规定时间不办结的记5分

    有警不接或回访不到位记3分;出警慢、出警不规范、不出警记5至10分

    全年累计记分3次或20分受诫勉谈话、取消评先资格

    全年累计记分4次或30分立即试岗、年度考核确定为基本称职

    全年累计记分5次或40分,年度考核确定为不称职

    69种记分情形的矛头直指政令、警令不畅,民警不思进取、纪律松散等“日常小错误”

    记分直接和民警绩效与晋升挂钩,记分累计到一定程度时,民警将被调离当前岗位接受试岗交流,多次试岗不合格,当事民警将被取消年终评先,甚至面临辞退或开除的处理

    健全监督体系 让警队风气好转起来

    西山公安分局还出台《民警贷款及担保贷款审批规定》,加强民警经济行为事前干预,严控违规违纪苗头;出台《工作日禁酒制度》,每周一到周五,全局干部及民警一律不得饮酒;出台《每日视频点名制度》,副科级以上干部率先垂范,周一至周四工作时间延长至晚上22时,值班局领导每晚22时对全局视频点名。通过一系列铁规、铁纪,让干警远离酒桌、牌桌、饭桌,将心思和精力扑在公安事业上。

    积极担当、自加压力,西山公安分局率先提出刑事侦查破案打击“四必”目标,即:命案必破、“两抢”必破、刑事案件发三件必破一件以上、刑事案件发三件必打处一人以上。据了解,分局依托每周一次的全局严打整治工作例会,对破获“两抢”等重大案件的有功人员以及相关工作成绩突出的先进个人,实施“一案一奖、一事一奖”。而且,1年多来,新机制下,5名所领导因业绩突出,被提拔重用,一大批实干民警得到重用,使爱岗敬业的老实人看到了机遇,工作热情更高了,并在西山公安分局形成了“比学赶超”的干事创业热情。

    数读

    自2017年1月1日至8月31日,西山区刑事拘留人数同比上升23.2%,逮捕人数同比上升34.1%,全区刑事、治安、“两抢”、盗窃警情同比分别下降33.6%、10.8%、41.2%、33.1%。2月21日至3月5日连续两周实现“两抢”零接报,创下近年来历史最佳水平,同时刷新昆明市主城区“两抢”防控新纪录。随着各项工作扎实稳步推进,西山公安工作向“无案可破、西山人自豪”的核心目标又迈进了一大步。(春城晚报记者吕世成/文 西山警方/供图)

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信