“双节”昆明消费呈现新特点 新兴餐饮受追捧销售额增长较快

2017-10-11 08:08:02来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳) 昨日,记者从昆明市商务局获悉,今年国庆和中秋“双节双庆”,这样“喜上加喜”的欢乐景象,为昆明的假日消费带来了不一样的景象,传统消费和新兴消费呈双增长态势。同时,传统商圈和新崛起的商圈人流量较去年均有增长,港式茶餐厅、冰淇淋餐吧、咖啡餐吧等新兴餐饮模式受到追捧,销售额有较大增长。

    电子支付促进消费

    为保障节日市场供应充足,市商务局根据双节市场消费需求和特点,组织协调大量商品投放节日市场。众多商贸企业也积极响应,采取多种多样的促销形式,为消费者送方便、送实惠。

    “微信或支付宝支付减免、满额减、明折明扣、主题活动等促销方式,取代了以往的单纯打折、返券等方式,成为今年节日的主流促销手段,而且很多新品也参加了特惠活动,显得更加实在。”市商务局介绍,苏宁电器节日活动期间推出“线下门店扫码支付”,随机立减,最高立减4999元;昆百大推出“与国同庆、礼惠全城”活动,秋冬新款服装让利20%到50%,化妆品满额赠礼等活动,有效促进了消费增长。

    此外,昆明各主要街道、广场、公园、商业网点节日氛围浓厚,迎国庆、中秋佳节活动吸引了众多市民走出家门。

    新商圈渐成新热点

    节日期间,昆明市各大商圈人气较旺。除顺城购物中心、金鹰购物中心、同德昆明广场、柏联百盛、金格汇都店等传统商圈外,西山万达广场、南亚风情第壹城、红星爱琴海购物公园等新崛起的商圈人流量较去年均有增长。

    从市场监测的情况来看,今年黄金周期间,消费品零售市场继续保持稳步增长的良好势头。金鹰购物中心“双节”首日商品销售额达412.53万元,较去年同期增长14.07%。昆明市场销售热点商品突出,各种服装、家用电器、化妆品以及食品等全面旺销。金银饰品、各类彩电销售额也有不同程度增长。食品市场销售稳中有升,副食商场食品销售活跃。除各类促销手段以外,绝大多数商场、超市、连锁店、餐饮企业在节日期间均不同程度延长了营业时间,方便市民消费。

    市民追捧新兴餐饮

    美食永远是节假日消费的主角之一。“双节”期间,昆明餐饮市场节日效应也比较明显,各大餐饮企业抓住商机,在菜名、菜品上下足功夫。

    老字号企业纷纷把当家菜更换成应景新名称,在菜品的配料和口味上也不断调整以满足食客的需求。硬件设施、服务水平不断提升,推出不同档次、不同品位、经济实惠的餐饮品种,最大限度地满足了人们不同层次的消费需求。

    比萨店、烧烤店、寿司店以及港式茶餐厅、冰淇淋餐吧、咖啡餐吧等更为休闲的新兴餐饮模式深受市民喜爱,逐步显现多元化消费趋势,销售额有较大增长。同时,黄金周也是新人举行婚礼的大好日子,许多饭店、酒店婚宴在节日前已经抢订一空。

    值得注意的是,为确保假日期间的流通安全和扩大消费,昆明市启动了生活必需品日报制度和重点商贸流通企业日报制度,清查了食品的生产日期、保质期、进货渠道、包装质量、加工卫生环境。严把食品类商品的市场准入关,防止生产、加工、销售病害肉、注水肉、假酒、毒酒及改换过期包装标签食品上市流通,有效保障了节日期间的食品安全。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信