云南“三支一扶”人员能力提升专项计划示范培训班在昆明举办

2017-10-10 23:30:11来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 10月10日,云南省2017年高校毕业生“三支一扶”人员能力提升专项计划示范培训班在昆明举办。

    这次培训旨在提升全省“三支一扶”人员工作能力水平,更好服务基层发展。培训班由云南省人力资源和社会保障厅举办,昆明市委党校承办。

    省人社厅党组副书记、副厅长和江峰出席并作动员讲话,来自全省483名2017年新招募“三支一扶”人员及各州(市)“三支一扶”办业务骨干17人参加培训。

    培训坚持业务素质提升与作风纪律养成并重,采取集中授课与分类教学相结合、专题理论知识讲授与基层经验心得分享相结合的方式进行。

    首先是突出能力素质提高,安排理论教学。按照坚定理想信念、掌握基本知识、提升服务能力三个板块,安排习近平同志系列讲话精神解读、国情省情、心理调适、农村实用法律常识、“三农”政策、脱贫攻坚、基层群众工作方法等课程。

    其次是着力提升基层实战经验,举办基层服务经验交流。邀请实践经验比较丰富的基层一线工作者,按照支农、支教、支医项目进行分类教学,传授基层工作经验、交流基层工作心得。

    再者,要结合青年特点,组织系列活动。开展“天使”与“国王”团队建设活动,每天进行中国传统文化经典晨读。培训期间,围绕“不忘初心、青年先行”,组织一次集体宣誓、一场拔河比赛、一次主题演讲比赛、一场主题晚会、一场座谈会,做到每晚一场活动。

    第四是强化纪律作风养成,规范全程管理。培训期间,学员编成营连排班,实行军事化管理,创新管理手段,引入校园智慧管理信息系统,学员管理、教学活动、就餐就寝、教学测评等实行一卡通管理。执行“三定位三点名”的管理制度,即培训学员根据分班编号,座位固定、队列位置固定、房间号固定,执行早、中、晚三次不定时点名制度,并逐级报告在位情况。

    和江峰在开班动员讲话中充分阐述了实施“三支一扶”计划的重要意义,并向全体学员提出了4点希望:坚定理想信念,强化责任担当;熟悉基层情况,掌握工作方法;不断加强学习,提升服务能力;完成角色转换,尽快投入工作。

    和江峰强调,纪律是质量的保障,全体学员要实现服务身份、干部身份向学员身份转变,工作状态向学习状态转换,工作生活向校园学习生活转变;确保参学率、住宿率、就餐率、合格率100%,真正实现真学、实学,促进学真干实。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信