论做中国电影粉丝的风险

2017-10-10 14:28:25来源:云南网

    这个国庆,国庆档电影票房比去年提高了百分之五十,以鹿晗和关晓彤公布恋情的大团圆结局为终,可以说信息量很高。但我没有为这百分之五十的票房提升做贡献。并且我心里也没有愧疚。原因要从《缝纫机乐队》说起。

    《缝纫机乐队》上映之初,就传出了大鹏和影评人互怼的消息,原因是影评人说这是部烂片。然后我看了提前点映,发现影评人没有说错。《缝纫机乐队》唯一的亮点,可能就是片尾BEYOND三子的亮相了。

    为了不让本文堕落成影评,我在这里就不具体评论此片了,反正此片到底好与坏,你心里应该是有点数的。

    然而,我在朋友圈依然可以看到对《缝纫机乐队》各种赞美的水军——他们的赞美,你可以在从《空天猎》到《羞羞的铁拳》的任何一部电影身上看到。与此同时,批评这些影片的声音越来越少了,但从大鹏怼影评人的事例可以看出,也许并不是烂片被消灭了,也有可能是真正的影评人被消灭了。

    所以,这就是我不去看国庆档任何一部电影的原因,因为已经没有值得信任的声音了,就连之前信任的影评公号也没了。我所看到的所有的所谓影评人,都已经被收编成了疑似的水军。在这种情况下再走进暗礁遍布的电影院,不但要花好几十块买票,而且还要搭上数小时的时间,我觉得不值。

    当然,那些为鹿晗公布恋情而悲伤得终止婚纱拍摄的妹子们也许不这么想。她们相信那不是经纪公司的炒作,她们相信鹿晗是真的爱上了关晓彤,当然,也许她们还相信看到的每一位影评人的枪文,我对此表示理解,因为国产电影需要这样的人去支持,需要这些连电影的好坏也看不出来,或者觉得看到一部烂片也无所谓反正有那么多人说好看就够了的观众去支持。于是,在这个国庆档我开始反思,反思的结果就是:中国电影的未来是他们,而不是在这个国庆档没有贡献一分钱票房的我。

    但是,我不知道我能在这个反思的结果面前能做些什么,我要怎样才能成为一个明知片又烂偏向烂片行的反智者?我有多少时间可以拿出来消耗在这些烂片上从而使自己很合群?

    所以思来想去,貌似支持韩国电影和印度电影等邻居的风险会少一点,反正人家有《辩护人》和《摔跤吧爸爸》这样牛出天际的电影,反正我们邻居们的电影在中国没有水军,这个风险,比做中国电影粉丝的风险小多了。(彩云网评特约评论员 张京徽)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信