全国30城发展相对健康 昆明榜上有名

2017-10-10 08:06:48来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 见习记者李黎) 中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国城市经济学会和社会科学文献出版社在北京共同发布了《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.10》(下称蓝皮书)。蓝皮书显示,2016年全国共有昆明等30座城市处于相对健康发展状态,相比2014年的26座和2015年的28座,健康城市数量有所上升,城市亚健康状况有所改善。

    深圳综合排名连续4年居全国首位

    蓝皮书对288座地级及以上建制市进行了城市健康发展评价,从全国层面测量了健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指数的中位数,再以之为标准,检视全国城市发展的亚健康状况。

    根据评价结果,2016年,深圳、北京、上海、珠海、宁波、杭州、无锡、厦门、佛山和泉州10座城市位居城市健康发展指数综合排名前10位。深圳市连续四年位居全国第1位,泉州市则是首次进入全国前十位。但从健康发展指数的内部结构看,综合排名靠前的城市各项指标得分并不均衡,城市的健康发展均存在不同程度的“短板”。

    评价结果显示,2016年全国共有30座城市处于相对健康发展状态,包括深圳、上海、珠海、宁波、杭州、无锡、厦门、佛山、泉州、南京、苏州、温州、长沙、福州、中山、广州、昆明、东营、丽水、绍兴、三明、镇江、肇庆、铜陵、贵阳、湘潭、龙岩、南通、岳阳和秦皇岛,占参评城市的10.4%。

    京津冀仍是空气污染最严重区域

    蓝皮书指出,2016年中国一共出现8次大范围的、中度到重度的持续性雾霾天气,比2015年减少3次。总体来看,雾霾治理取得一定成效,京津冀依然是空气污染最严重的区域。

    从2013年至2016年对全国74个重点监测城市的空气质量排名情况来看,河北省保定、邢台、石家庄、衡水、唐山、邯郸等城市连续排名后十位。此外,山东省济南市、河南省郑州市、陕西省西安市、山西省太原市、天津市、辽宁省沈阳市也都榜上有名。蓝皮书认为,一方面由于河北省地理位置处于我国中部平原地区,容易形成静稳天气;另一方面,河北省经济结构以第二产业为主,能源消费结构以煤炭为主,工业生产活动产生的污染物多,再加上气候条件不利于污染物的扩散,导致空气质量较差。

    蓝皮书指出,自2013年以来,北京市加大力度整治大气环境,取得一定成效。2016年,北京市空气质量达标天数为198天,达标天数比例为54.1%,比上一年增加12天,比2013年增加22天;空气重污染天数为39天,发生率为10.7%,比上一年减少7天,比2013年减少19天。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信