“升级版”草海大坝或于本月开放 6里华灯点亮浪漫夜景

2017-10-09 23:16:41来源:春城晚报

    上月中下旬,春城晚报曾连续两次报道了草海大坝加固提升的工程进展。20天过去了,草海大坝现在的工程进展如何?焕然一新的草海大坝,什么时候才能正式揭开神秘面纱?

    10月9日,记者从工程施工方了解到,大坝近期正在进行灯光调试,各项工程完工后,将移交回度假区,具体开放时间要根据移交进度来定,不过初步预计本月中下旬可对外开放。

(大坝提升工程资料图)

    大坝两端将新建两个泊船码头

    即使是国庆黄金周,草海大堤施工现场依旧没有休息。目前,9月下旬尚未完工的平台栏杆已全部安装完毕,栏杆漆工也正在收尾。未来将提供给广大市民,安装在大坝沿线的150条长椅也正在进行组装,长椅底座都是灰白色的石材,而座椅则是红褐色的粗大长方条木材。

    据了解,长椅组装完毕后,将先从大堤最北端即靠近永昌湿地的一端开始安装,需要几天工期,完工后,工程将移交给滇池旅游度假区,由辖区安装垃圾箱、休息亭、导向标志等,预计本月中下旬即可正式对外开放。

    在大坝南、北两端的水中,各有十余根粗壮的钢管桩,在主体工程完工后,将在大堤最北端和从北至南1.5千米处的水面新建2个泊船码头,钢管桩就是将来码头的位置。建设预计11月才能完工,但是这并不影响草海大堤正常开放。码头建成后,市民和游客就能从码头坐船游览草海了。

    3公里灯光点亮大坝浪漫夜景

    不久前,大坝坝体沿线和亲水平台数公里长的灯带已安装完毕,近几天晚上正在进行灯光调试。灯带安装在坝体边缘的栏杆最粗的一根横向把手下方,同时,每根竖向栏杆柱子下,也都安装了灯光向上的洗墙灯,加上大堤平台靠近观景路一侧的48组高大华灯。

    从灯光测试现场图片来看,每当夜幕降临,草海大坝灯带、洗墙灯、华灯全部点亮,绵延3公里的暖白色灯光与灰白色的大堤平台交相辉映,灯光柔和且不失浪漫氛围。

    而海埂大坝和海埂会堂之间的观景路上,则采用了暖黄色的路灯,从航拍夜景图来看,一白一黄的两条灯带,更是将草海之滨妆点得美轮美奂。(春城晚报记者 李超)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信