云南野生动物园人工繁殖犀鸟创全国纪录

2017-10-09 22:30:10来源:春城晚报

犀鸟

    犀鸟因为拥有一张大嘴而闻名,但由于繁殖条件苛刻,一直是人工繁育难以攻克的课题。目前在国内,人工条件下繁育成功的案例只有3例,其中2例就是云南野生动物园创造的。据了解,今年9月,云南野生动物园的一对花冠皱盔犀鸟第二次繁育成功。目前,小鸟还在成长,而其父母则在喂食,过不了多久,市民就可以看到可爱的小犀鸟了。

犀鸟

    犀鸟的繁殖习性很特殊,雌鸟在孵化幼鸟前会提前选好巢址,然后用自己的排泄物混合种子、树枝等堆在洞口,将巢洞封住,留下一个垂直的裂隙,供雄鸟接近喂食。随后,雌鸟会在洞中产蛋养育,长达数月之久,直到幼鸟能飞行时才破洞而出。在此期间,全靠雄鸟喂食。从6月开始,野生动物园的这对花冠皱盔犀鸟夫妇,就开始了第二次养育宝宝的生活。

    10月9日中午1时,犀鸟爸爸装着满满一肚子的大餐,蹦跳着来到槽箱前,为自己的宝宝加餐。两个多月前,犀鸟妈妈用自己的排泄物混合着种子、树枝等物质,将自己封在了巢洞中,只留下一个20多厘米长的垂直裂隙,供犀鸟爸爸接近喂食。雄犀鸟喂一次差不多要花一分钟,来回反复,差不多要喂10多次。

    饲养员李康兰介绍,这个小鸟出生以后,它还有一个育雏的过程。雌性的犀鸟会把小鸟藏到它的尾部后面,或者是遮挡在翅膀下面,所以我们也不是经常能够见到。

犀鸟

    由于巢箱上所留的缝隙宽度只有5厘米左右,仅够雄鸟喂食,所以这一个多月来,犀鸟宝宝的真容,就连24小时相处的饲养员也难得一见。

    李康兰说:“现在小鸟在长身体,原先是两只成鸟的食量,现在是3只鸟的食量。小犀鸟的身长已经长到20厘米了,等它的羽毛长丰满以后,雌鸟就会破箱出来。预计本月犀鸟妈妈就会用嘴把洞口啄开,为自己解除“禁闭”,和犀鸟爸爸一起哺育宝宝。那时,大家就可以在云南野生动物园的珍稀区,一睹犀鸟宝宝的真容。(春城晚报 记者左学佳 通讯员白拓)

    英文稿件:

    Artifiial breeding captive hornbills broke national record in Yunnan

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信