省文联办公楼及住宅楼正式开拆 云大翠湖山水相连格局指日可待

2017-10-09 20:43:43来源:昆明信息港

省文联住宅楼正式开拆

省文联住宅楼正式开拆

    昆明信息港讯 记者李红鸾 10月9日,为整治提升翠湖历史文化片区,拆迁单位正式进场拆除云南省文联办公楼及住宅楼。据介绍,拆迁后这里将建城市公园和地下停车场。整体拆迁工作将于年内完成,预计在明年上半年完成公园建设工作。至此,翠湖历史文化片区打通北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复“小三山”历史景观格局指日可待。

改造后效果图

    翠湖,被誉为“昆明的眼睛”,是昆明城市营建和山水文化的核心要素,是昆明人民数百年积累的宝贵文化景观,更是近代昆明振兴历史的集中见证地。翠湖因其历史文化价值和影响力,备受省、市和社会各界关注。照省委、省政府“三年见成效、力争2020年完成”的工作目标,昆明市以翠湖讲武堂片区为核心,加大推进翠湖周边片区整治提升力度。通过打开北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复洗马河历史水系,加强城市山水连通,实现“水清岸绿灯靓景美”的连续性景观,以“大翠湖”形象展示城市生态名片。

改造后效果图

改造后效果图

    形成云大翠湖山水相连格局、建设城市公园需拆除原省文联翠湖办公区办公用房和职工住宅,该地块面积约7.77亩,涉及拆除办公楼5099平方米,住宅106户7174平方米。2017年8月7日,五华区人民政府发布了翠湖省文联片区房屋征收公告,通过60天的工作,截至10月6日106户住户已全部签订房屋征收补偿协议并有23户已腾房验收。在此期间,云南省文联在职及离退休老干部积极配合,顾全大局,为翠湖历史文化片区整治提升工作搬离生活了几十年的旧居,拆迁单位已于10月9日进场开始拆除文联办公楼及住宅楼。

改造后效果图

    翠湖历史文化片区整治提升综合协调推进办公室倡仪广大市民朋友能够充分理解和支持此次翠湖历史文化片区整治提升工作,包容整治提升期间可能带来的一些出行、生活上的不便,相信通过系列举措,提升城市品质和形象,把昆明建设成为历史文化名城和现代化的世界知名旅游、宜居城市。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信