西山:打造产城融合品质之区

2017-10-09 10:16:31来源:昆明信息港

    

西山区美景。昆明日报记者周密摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李杭蓉)在这里,可以窥见一个对外开放、共享发展的新西山。

    9月29日,西山区史上“规模最大、阵容最强”的招商引资推介会在北京隆重举行,22家大型企业与西山区签订了意向合作协议、投资协议和战略合作协议,协议总金额达2535.05亿元。

    推介会上,西山带去了金融产业园区、海口工业园区、长坡物流园区、草海片区、滇池西岸度假休闲产业区等五大片区,以五大片区最佳的自然、人文、区域、环境、政策优势,通过招大引强、招才引智,推动西山区新一轮改革、创新发展。

    那么,这五大片区都有着怎样的特点和优势呢?金融“硅谷”、投资洼地、产业集群、山水相映、生态为先这五个关键词为你读懂一个产城融合品质新西山。

昆明万达双塔夜景。昆明日报记者周密摄

    金融产业园区

    关键词:

    金融“硅谷”

    打造昆明区域性国际中心城市核心区

    交通区位:

    金融产业园区位于前卫街道办事处辖区内,位于昆明主城南部的金融产业中心园区,毗邻广福路、前兴路、十里长街及二环、三环路,园区控制性详细规划面积约278.8公顷(4182亩)。

    园区布局为“一轴二片”,以日新路为轴,以北为金融主园片区,以南为配套设施片区。

    园区相关:

    2011年4月29日,昆明建设区域性跨境人民币金融服务中心迈出实质性一步,昆明泛亚金融产业中心园区(下简称:金产区)建设启动。

    同年5月出台的《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》明确指出:支持把昆明建成面向东南亚、南亚的区域性金融中心。这标志着相对于国家层面的国际金融中心上海和香港,昆明也成为了由国家提出建设的中西部地区第一个区域性金融中心。

    昆明“金产区”由此划定。

    发展优势:

    借力国家支持云南建立沿边金融改革试验区、昆明建设区域性国际金融中心的契机,建设成为金融机构总部、金融分支机构、金融服务、中介机构和龙头企业入驻的金融产业园区。通过积极引进中国人民银行昆明中心支行“云南金融服务中心”项目,这里正在构建“一网六平台”。

    众多优质项目的进驻、聚集让园区价值不断攀升。千亩大盘——润城、地标级商业航母——昆明西山万达广场、昆明首座智慧城市——广福城,加上蓝光·昆仑中心、COCO蜜城、奥宸·财富广场、西南海、公园1903等项目的扎堆,让“金产区”瞬间成为昆明楼市置业的首席热土。

    一个位踞昆明南城、面向桥头堡的区域性金融中心的“金彩”未来,已然可见。

海口工业园区。昆明日报记者杜文蕾摄

    海口工业园区

    关键词:

    投资洼地

    打造滇池西岸产业新城

    交通区位:

    螳螂川畔,东临滇池,南接晋宁,西接安宁。

    海口工业园区距离昆明主城40余公里,高海高速公路、南环铁路贯穿其中,交通十分便利,往返主城区只需40分钟。

    园区相关:

    海口,是昆明的老工业基地。

    这里诞生了中国第一架自行设计生产的军用双筒望远镜,第一架80公分测远镜,第一挺机关枪;生产出云南第一袋水泥,第一张机制纸张,还制造了享誉东南亚的春花牌自行车。

    以二十二、五十一两个兵工厂和海口磷矿为主的工业聚集,一度成就了海口上世纪五六十年代的兴盛。

    2013年11月18日,海口街道从原中滩街搬迁至园区合署办公,“园处合一”的改革不是一次简单的“搬家”,而是一次从形式到体制、机制上的变革,就像一个序幕,揭开了海口工业园区发展的新篇章,这个曾背负着辉煌荣誉却步履蹒跚的老工业基地,迎来了新的涅槃。

    发展优势:

    按照“一园两片三板块”空间发展布局,海口工业园区重点发展新型工业板块、旅游休闲板块、综合配套服务板块。

    这里工业基础雄厚,拥有化工、采矿、机械、光学、兵器、仪器仪表、轴承等产业,有较为完整的、能类齐全的工业体系,形成了以化工、机械、光学制造为主的产业集群。

    园区内聚集着光学、磷化工、机械加工等方面大批优秀专业技术人员。磷矿资源丰富,储量大、易开采,是全国三大磷都之一。

    目前,园区企业共260余家,其中规模以上工业企业45家。

    昆明客车制造有限公司改装客车搬迁暨技术升级改造建设项目、云南中烟再造烟叶有限责任公司易地技改项目、昆明京通易购电子商务有限公司京通易购(西山区)电商产业园建设项目……一个个大项目的引进,让海口工业园区实现从传统制造业向先进制造业、从较低端产业向战略性新兴产业发展的转变。

昆安、高海公路。昆明日报记者赵伟摄

    长坡物流园区

    关键词:

    产业集群

    打造泛亚现代商贸物流中心

    交通区位:

    长坡国际物流园区地处昆明向西的唯一出口。

    昆明城区西南16公里,昆安、高海公路在长坡泛亚国际物流园园区交汇。成昆铁路和即将建设的昆广铁路复线从中穿越,昆安高速和320国道贯穿整个园区,便利的交通条件为其发展大型专业市场及物流提供了保障。

    园区相关:

    2009年12月,省委八届八次全会提出云南经济社会发展“两强一堡”的战略目标,特别强调把云南建设成中国面向东南亚、南亚的区域性物流枢纽,其重点在于形成以昆明为中心的滇中城市物流圈。

    2009年12月,昆明市委、市政府制定了昆明市“十二五”现代物流发展规划,强调建设14个泛亚商贸物流中心整合主城区114个批发市场。

    西山区“十二五”城乡建设规划(2011-2015)》中提出沿昆安高速公路商贸经济带布局“一心、四区、九业”,使昆安高速经济带成为昆明市重要商业资源和功能的集聚辐射中心和控制中心。长坡经济区位及交通优势非常突出。

    在此背景下,2011年,长坡国际物流园区建设正式启动。

    发展优势:

    长坡国际物流园区是昆明市为积极打造与“国际化门户”和“桥头堡”相适应的商贸物流体系,形成“大通道—大流通—大商贸—大市场”格局而确立的泛亚商贸物流四大中心之一,也是西山区战略空间发展布局中,区域经济发展与现代服务业的重要组成部分。

    目前已有云南港鑫实业有限公司等5家企业签约入驻。

滇池。昆明日报记者黄晓松摄

    草海片区

    关键词:

    山水相映

    打造花园品质“城市会客厅”

    交通区位:

    草海片区面积21平方公里,其中湖面12平方公里,是昆明“一湖四区”、环滇开发的重要组成部分,五大区域开发建设项目之一。

    草海片区东至西坝河,南至南绕城高速公路草海,西至昆安高速公路,北至二环南路,由6个开发地块和3个安置地块组成。

    园区相关:

    草海片区拥有山景、滨水、历史文化等资源特色。

    为实现昆明“区域性国际中心城市”的发展目标,突出草海片区的生态优势和文化优势,市委市政府将其发展规划定位为集休闲娱乐、观光旅游、文化艺术、创意研发、特色居住为一体的复合功能区,使之成为“水在城中、城在山中”的“昆明城市会客厅”。

    发展优势:

    “山水一色”草海片区周围群山环抱,近有西山为邻,远有长虫山、呼马山北对。

    草海片区是滇池深入昆明城区的重要通道,拥有池内海+城边湖、昆明生态之区、辐射滇西之门户、昆明文化交融之区的独特发展优势。

    中国首个集主题娱乐、特色小镇、旅游休闲、滨河商业、度假酒店群、游船码头,商务办公为一体的大型综合旅游项目——昆明万达文化旅游城项目已正式落子草海片区,昆明城西未来发展的“新蓝海”将从这里开始。

    不仅如此,云南城投的滇池未来城昆明新天地项目、昆明发电厂原址改造项目、新河村城改项目等一些列大项目的相继落地,也正为草海片区的发展提供源源不断地动力。

滇池西岸产业区。昆明日报记者周密摄

    滇池西岸度假休闲产业区

    关键词:

    生态为先

    打造环滇池生态文化观光旅游区

    交通区位:

    范围北起眠山(西山区与五华区交界处昭宗村)、南至滇池出海口(螳螂川)、东濒滇池、西邻安宁太平,总范围143.5平方公里。根据规划分为北段片区、西山风景保护区、富善片区、大西华片区、白鱼口片区、湿地片区(高海路以东)。

    园区相关:

    滇池西岸分为北段片区、西山风景保护区、富善片区、大西华片区、白鱼口片区、湿地片区(高海路以东)。

    北段片区为生态居住主题,主要打造旅游商贸区、生态面山居住社区、花园养老社区。

    西山风景名胜区为文化旅游主题,主要打造旅游服务中心、西山休闲步道、山林康体运动基地。

    富善片区、大西华片区、白鱼口片区为度假休闲主题,主要打造大健康产业中心、医疗康养休闲区、精品高端度假区。

    发展优势:

    以滇池西岸生态恢复、风景名胜区保护为目标,未来,依托滇池西岸开发,围绕度假休闲主题,滇池西岸文化旅游区将结合生态建设、特色民族村寨、渔港小镇和度假酒店建设,开发出文化休闲度假产品、国际高端会务等差异化产品体系,并加快西山风景区申报国家5A级景区、白鱼口片区建设高品质观光旅游休闲度假区的步伐,挖掘观音山名胜古迹资源、佛教和乡村文化资源,打造大健康产业、大休闲产业项目集聚区,让滇池西岸成为滨水景观区和特色风貌区。

    五大片区的独具特色,各有千秋,构成了如今和谐发展的多彩西山。

    在“一带一路”的新历史机遇下,建设面向南亚东南亚辐射中心的目标定义了云南发展的新坐标,处在昆明核心区的西山区也一跃成为开放的前沿。

    西山区主动服务和融入国家、省、市重大发展战略,正努力把西山建成经济繁荣发达、创新活力十足、人民生活幸福、生态环境优美,集国际商务中心、山水园林新城区为一体的区域性国际中心城市核心区。

    襟滇池而通螳螂川,立滇中而望四海。沿着西山规划的靓丽经纬,我们可以看见,这里的每一片土地都蕴藏着智慧与财富,蕴含着勃勃生机与活力。

    一个“绿色、包容、文明、创新”的新西山,正在砥砺前行,不断刷新发展高度,给这里的人们带来更多期待和惊喜。

编辑:李莹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信