90后成为长假出行主力 同城连住3天增多

2017-10-09 08:25:34来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李文璟) 10月8日,携程联合去哪儿网公布了《2017年“最长十一假期”大数据报告》(以下简称《报告》)。据报告显示,90后代替80后成为今年国庆长假出行的主力军,此外,同一目的地连住3天的比例增多、深度游渐成趋势。

    新趋势:昆明成为国庆热门中转城市

    根据《报告》显示,今年国庆黄金周出行的人数增多,机票价格同比去年略有增长。境内航线含税价格平均每张同比去年贵了36元,境外航线则贵了37元。而十一国庆长假的机票和春节、暑期的价格一样坚挺,如果选择了境外航线的热门出行时间,价格比平时贵一倍以上。比如境内城市至东南亚的平均机票含税价格就达到了3422元,而淡季的价格在1500元左右。

    成都、昆明、厦门、重庆、武汉、天津等,由于机场的大力建设、境外航线增多,成为国庆热门中转城市。

    值得一提的是,除常规出行方式之外,近几年自驾游也成为假日旅游的“重头戏”。据国家旅游局假日信息数据显示,随着国民旅游认知的不断加强,游客旅游需求趋于品质化,越来越多的游客更愿意选择自助自驾出游,自己安排出行时间、酒店、车辆等,获得自身向往的旅游体验。

    在昆明工作的张先生是自驾游的爱好者,每逢佳节都会带上家人选择一个地方自驾旅游。今年国庆黄金周也不例外,张先生和家人自驾前往西安旅游。小张说:“选择自驾游的主要原因是可以避开热门的旅游城市住宿,比如这次去西安,由于西安国庆期间的酒店价格高且难以预定,就选择西安旁边的咸阳市。”

    新变化:云南旅行团遇冷 报团数量下滑

    携程数据显示,同一城市连住3晚以上的酒店订单,比去年同期上升约11%。成都、重庆、昆明等城市深度游趋势明显上升,连住3晚以上的酒店订单比去年增长近2成。

    国庆假期作为旅游出行热门时间段之一,今年假期相比往年还增加一天假期。不过,有业界人士却表示,今年国庆黄金周期间,云南旅行团遇冷,同比往年报团数量存在下滑趋势。

    刘女士在云南做导游已经快10年,每年的国庆黄金周都是她一年当中最为忙碌的时候,而今年的国庆黄金周称为史上最长假期,刘女士却清闲了不少。“今年国庆黄金周大团减少,主要以5-6个人的小包团为主。”

    昆明某旅行社相关负责人说:“今年国庆黄金周,昆明地区的各家地接旅行社,报团人数同比去年减少了很多。”

    数据显示,三亚、鼓浪屿、青岛、长白山、桂林、丽江、阳朔、乌鲁木齐等地,10月8日后酒店房价降幅明显。

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信