昆明开启区域性国际中心城市建设新征程

2017-10-09 08:01:55来源:昆明信息港

昆明开启区域性国际中心城市建设新征程

720°镜头下的昆明 都市时报 记者杨帆/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者朱勋航) 不久的将来,昆明将是一座产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力绽放之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城;当下,昆明成为全国首批综合交通枢纽示范城市,滇池水质甩掉劣Ⅴ类帽子,5年来昆明GDP平均增速超过10%……今日起,都市时报将连续刊发迎接十九大胜利召开专题文章,集中回顾总结党的十八大以来昆明在政治、经济、文化、社会、生态、党建等各项事业中走过的坚实足迹,集中展示十八大以来,昆明市在生态建设、产业转型、完善城市功能、深化改革、改善民生和加强党建等方面取得的斐然成绩。

    滇池水质甩掉劣Ⅴ类帽子

    着力营造新型政商关系

    滇池清,昆明兴。这是昆明人众口传诵的话语,反映了昆明人对“母亲湖”滇池治理的渴盼与厚望。

    有目共睹的是,5年来滇池治理取得了阶段性成效,水质持续向好,综合营养状态指数逐步降低,蓝藻水华逐年减轻。2016年9月,环保部、国家发改委、财政部等部门发布了重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果:滇池流域水污染防治考核结果较好,得分为72.7分,国家考核断面达标比例63.6%,达标率逐年提升,滇池水环境质量持续改善。滇池外海与草海水质均由劣Ⅴ类转为Ⅴ类,营养状态均为轻度富营养,主要污染物大幅下降。

    昆明成为“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“国家节水型城市”,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为城市靓丽名片。

    除了生态建设,昆明不断增强软实力。上合国际马拉松赛、中印瑜伽大会、国际金融论坛等国际交流日趋频繁,南博会、商洽会、旅交会等影响力日益扩大。不断改善招商引资环境,营造良好的营商环境,着力营造“亲”“清”新型政商关系。

    经济发展迈入快车道

    培育近50家产值超10亿元企业

    水更清、天更蓝了,全市人民要过上好日子,还得大力发展经济。党的十八大以来,昆明市聚力转型升级、推动创业创新,综合实力迈上新台阶。2016年,全市地区生产总值达4300亿元,增长8.5%,今年上半年增长9.6%,五年来全市GDP年均增长10.3%。驶入经济总量迅速跃升的快车道。

    昆明市按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,举全市之力发展“188”重点产业,加快新旧动能转换,积极推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变。

    为推进新型工业化发展提速,昆明培育了近50家产值超10亿元的企业,云南白药、云内动力等企业成长为行业龙头。中缅油气管道全线贯通,中石油云南炼油项目建成投产,改变了云南少气无油的状况。

    规划建设成为全国首批综合交通枢纽示范城市

    交通等基础设施建设,是一座城市发展的基石。只有不断夯实这个基础,城市发展才能健康持续。党的十八大以来,在“五网”建设大会战中,绕城高速内环实现闭合,昆武、呈澄、黄马、武易等高速公路建成通车,绕城高速东南段、武倘寻、福宜等14条高速公路建设加快推进,鸣泉收费站完成搬迁,“环线+射线”骨干路网基本建成;地铁1、2、3号线、6号线(一期)建成运营,形成“十”字型骨架,轨道交通运营里程达88.76公里,地铁4号线、5号线等11个轨道项目开工建设;沪昆高铁、云桂铁路建成通车,昆明迈入高铁时代;长水国际机场成为国家第四大门户枢纽机场,昆明成为全国首批综合交通枢纽示范城市。

    此外,昆明规划建设有序推进,晋宁撤县设区,呈贡新城迅速崛起,草海、巫家坝等重点片区开发建设步伐加快,建成万达广场、同德广场、滇池国际会展中心等一批城市新地标。

    以民为本 过去5年民生支出占比保持在73%

    “民惟邦本,本固邦宁。”为进一步改善民生、促进社会和谐,让全市各族人民有更多的获得感,过去5年来,昆明市民生支出占一般公共预算支出比重保持在73%左右。城乡居民收入年均分别增长10.5%和12.5%,高于经济增速。

    昆明实施就业优先战略,累计新增城镇就业75万人、农村劳动力转移就业135万人次,城镇登记失业率控制在4%以内,不断完善保障体系,统筹城乡居民的基本医疗保险制度、大病保险制度、基本养老保险制度实现全覆盖。同时,云大医院呈贡分院、新昆华医院、市儿童医院南市区医院陆续投入使用,云南阜外心血管病医院基本建成,引进北京中医医院、中日友好医院等8家医院来昆合作办医,优质医疗资源不断扩大。为让更多的孩子“上好学”,昆明引进北京世青、清华附中、黄冈中学等名校合作办学。同时,不断改善城乡居民居住条件,昆明城镇住房保障率高于全国平均水平。

    此外,昆明市以“两县两区”为重点,深入实施精准扶贫、精准脱贫各项工作;坚持思想建党,加强组织建设,打造一流队伍,坚决反腐肃贪,管党治党取得新成效。

    ★相关新闻

    中国梦云南篇章成就主题展举行

    用脚步丈量沪昆高铁 扫码可抽精美礼品

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹) 自上月29日起,“砥砺奋进的五年”——中国梦云南篇章成就主题展在省科技馆开幕。观看展览,不仅可以为十八大以来云南的成就点赞,还可以用脚步丈量沪昆高铁,扫码抽奖领取精美礼品。

    据了解,此次“砥砺奋进的五年”中国梦云南篇章为主题的大型成就展由省委宣传部、省发展和改革委员会、昆明市委共同举办。展览着力宣传展示党的十八大以来全省经济社会发展的生动实践、辉煌成就、宝贵经验,是唱响主旋律、弘扬正能量、振奋精气神的主题展,在9月29日至10月28日期间面向公众免费开放。

    此次展览除了采用传统的图文展览、视频播放、解说等传统的展示手法之外,为了提升市民观展的体验感,主题展览也设计了不少互动和新鲜的展览方式。展示着和谐号模型和沪昆高铁路线图的展区受到了大家的欢迎,展览方在地板上将沪昆铁路的站点嵌在了地砖内,从展区入口往里走,市民可以用脚步丈量一遍迷你的“沪昆高铁”线路。此外,在此次主题展的每一个展区里,都有“扫码体验更多精彩内容”的互动体验项目,市民只需扫描每个展区的二维码,参与扫码抽奖活动,还可领取主办方提供的5000份主题展精美礼品。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信