中央民族大学附属中学昆明五华实验学校揭牌

2017-10-09 07:56:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 10月8日,中央民族大学附属中学昆明五华实验学校揭牌。自此,昆明又添一所全国知名学校。

    经过前期的多次考察、良好的沟通和交流,五华区采取“协议管理、整体委托、自主办学”的方式,引入全国知名中学——中央民族大学附属中学落户春城,领办原云南师范大学五华区实验中学。托管后,原云南师范大学五华区实验中学更名为中央民族大学附中昆明(五华)实验学校,办学性质为区属公办学校。

    据介绍,中央民族大学附中前身为蒙藏学校,创建于1913年。学校是少数民族革命的发源地,是少数民族干部和人才的摇篮,学校培养了众多各民族杰出人才,在国内外具有广泛影响。经过百年、几代民附人的共同努力,民大附中已发展成为中央民族大学附中教育集团,已成为高考北京前茅、高校认同、家长称赞、学生眷恋、社会满意的“品牌中学”,成为民族工作的“一张名片”,成为“中国百强中学”,成为广大家长、学生信赖和首选的学校之一。

    原云南师范大学昆明市五华区实验中学现有教学班49个,其中初中教学班28个、高中高中教学班21个,学生2117人,学校的办学条件和技术装备优良,是一所标准化建设的完全中学。学校有一支品德高尚、业务精良、爱岗敬业的优秀教师队伍。现有教职工188名,166名专任教师中有24名硕士研究生,占教师总人数的23%;有云南省骨干教师2名、昆明市学科带头人2人、市级骨干教师9人、区级学科带头人5人、区级骨干教师29人、区级教坛新秀8人;高级教师66人、一级教师99人。办学20多年来,学校先后被评为国家级青少年俱乐部、全国国际象棋特色学校、全国足球特色学校、全国学校毒品预防教育工作先进单位、云南省普通高中特色化发展实验学校、云南省省级“绿色学校”、云南省体育特色学校,昆明市“科技示范学校”、昆明市“身边好学校”、昆明市“文明单位”、昆明市青少年国际象棋培训基地。2008—2016年连续9年获得昆明市高考特色进步奖。

    五华区政府与中央民族大学附属中学的“协议管理、整体委托、自主办学”的权利和义务是12年。中央民族大学附属中学昆明五华实验学校办学过程中,将设置54个教学班,其中初中教学班30个,高中教学班24个,由中央民族大学附属中学选派部分干部和骨干教师参与学校管理和教育教学工作,借鉴校本部的办学理念、学校管理、课程设置、教师队伍建设等方面的良好做法,发挥优势,使学校形成自己的办学特色,实现晋升一级完全中学目标。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信