从严治警 铸有为西山公安“铁军”

2017-10-06 15:00:53来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者赵春梅 陈雯)9月22日,在北京举行的全国社会治安综合治理表彰大会上,西山区在160个全国平安建设先进县(市、区、旗)中脱颖而出,荣获“全国平安建设先进县区”称号。这不仅是西山区的骄傲,更是整个昆明市的骄傲。

    这意味着平安已成为西山的符号,这里是让“外地人向往、本地人自豪”的安全社区,宜居宜人的好地方。在这个全国政法综治领域的最高综合性奖项的背后,离不开西山公安分局打造的一支有血性、有人性、有朝气、有形象的西山“铁军”。这支“铁军”是怎么铸就的呢?西山民警说,“严,是我们的秘诀”。

从严治警 铸有为西山公安“铁军”

民警进行日常巡逻

    打破“铁饭碗” “试岗制度”严于律己

    “对准要害定制度,严于律己执行制度。”这是西山公安打造西山铁警的根本原则。“在职责范围内为群众办事出现推诿、拖拉,超过规定时间不办结的记5分;有警不接或回访不到位记3分;出警慢、出警不规范、不出警记5至10分……”记分直接和民警绩效与晋升挂钩,记分累积到一定程度,民警将被调离当前岗位接受试岗交流,多次试岗不合格,当事民警将被取消年终评先,甚至面临清调、辞退或开除处理。

    去年7月,西山分局制定实施了《昆明市公安局西山分局民警试岗管理规定》,结合《昆明市公安局西山分局队伍管理考评记分办法》,一举打破了千余名在职民警的“铁饭碗”。69种记分情形矛头直指政令、警令不畅和民警不思进取、纪律松散等“日常小错误”。从严治警的新规定让“混日子”的民警如坐针毡。

    试岗制度实施以来,效果明显。“‘树挪死,人挪活’,让一些违反制度的民警把待久了的窝挪一挪,接受一些新鲜的业务和环境,不管是对民警自己还是单位都是好事。”福海派出所所长许晋说,试岗让民警在新的岗位上从头开始,找回工作的热情,同时对其他民警也有警示作用,督促他们严于律己。今年以来,因违反各项制度,西山公安共有37名民警受到扣分处理,22名民警、1名文职人员受到试岗处理。50岁的民警老王就是试岗民警中的一员,在刚到新单位时,他情绪很低落,觉得自己一把年纪了还要接受试岗是一件很丢脸的事。

    “从哪里跌倒就在哪里爬起来,试岗也要站好岗,才对得起身上的警服。”渐渐地,老王的态度就转变过来了。在原单位,他主要负责的是窗口的内勤工作,来到试岗单位后,他主要负责接处警的信息录入。这对于平常几乎和电脑绝缘的他来说,可不是一件容易的事,什么都得从头开始。

    “刚来的时候,他一分钟只能打10多个字,现在能打50多个字,比很多年轻人都快。”许晋说,对于老王的努力和转变,大家都看在眼里,很是敬佩。平常一有空闲,老王就会拿出随身携带的笔记本,跟着办公室里年轻的民警学习警务系统的操作,一条一条认真地记录。

    工作积极认真,和同事也相处融洽,通过自己的努力,现在老王已经顺利通过测评留在了新岗位上。“在退休之前重新找回了初为人民警察时的干劲。”这是老王内心最充实的事。

    “试岗制度对于基层派出所的管理,也是一件好事。”许晋坦言,如果警察队伍里出现一个民警对待工作消极,就会影响到其他民警,容易导致整个队伍精神涣散。“实行试岗制度,对试岗民警是一个重新开始的机会,对留下的民警也是一个警示,有利于建设凝聚力强、战斗力强的警察队伍。”

    坚持铁纪治警 “五规四矩”严以修身

    制度好比手指。只有把五根手指捏成一个拳头,这只手才有战斗力,才能一致对“敌”。作为纪律部队,警队的管理者深知纪律治警的重要性。用西山分局局长朱显福的话说,全局上下要有“亮剑”精神,坚持从严治警不动摇,以铁规铁纪,凝聚队伍精气神。

从严治警 铸有为西山公安“铁军”

民警走访辖区居民

    于是,西山公安从严治警、队伍管理的“五规四矩”就应运而生。“领导带头攻坚制度、所长驻所工作制度、每日视频点名制度、工作日禁酒制度、家属请假制度,《西山分局队伍管理考评记分办法》《西山分局民警贷款及担保贷款审批的规定》《西山分局家访制度》《西山分局民警试岗管理规定》……”正是严格执行这些治警“铁规”,铸就了西山“铁军”,让警队战斗力提升效果明显。

    关于喝酒的问题,公安队伍有铁的纪律。公安部规定:民警严禁酒后驾驶机动车;严禁在工作时间和工作日中午饮酒;严禁值班、备勤和执行公务时饮酒;严禁携带枪支、警械、秘密文件时饮酒;严禁着警服在公共场所饮酒;严禁与可能影响公正执行公务的单位、个人饮酒;严禁在任何时间、任何场合酗酒。

    但有些民警自控能力差,加上工作压力大,有时会在中午吃饭时喝酒。为此,西山分局出台实施了昆明公安系统最严厉的“禁酒令”:在公安部规定的基础上,严禁民警、文职、辅警在周一至周五工作日全天饮酒。“有必要这么严吗?”规定一出,很多人表示质疑。

    “很有必要!此举主要出于两方面考虑,一是有利于民警的身体健康,二是方便工作。”西山分局政工室的工作人员解释,之所以下班后也不能饮酒,“是因为警察工作特殊,随时会出现突发情况,要加班。除此之外,禁止饮酒也是为了让民警更好地回归家庭。”

    “最严禁酒令”实施以来,效果不错。分局未接到周一至周五全天有民警饮酒的投诉。“其实,最高兴的是民警的家属。回家不喝酒,和家人说话的时间多了,争执少了。” 政工室的工作人员说。

    除了工作日禁酒制度,约束基层民警的还有家属请假制度,对于这项规定的作用,许晋深有体会。“公安工作任务重,常常需要加班,顾不上家里。但很多家属不知道,时间久了容易产生家庭矛盾。”许晋说,现在如果民警有事要请假,除了书面申请外还要家属打电话给单位领导,确保民警事假的真实,也让家属有机会和单位领导沟通。“家属请假制度,不仅约束了民警,还能让家属理解和支持公安工作,解除了民警的后顾之忧。”

    基层民警有了约束,对业务带头人的管理也不能少。过去,很多派出所所长到岗率不高,自去年4月西山分局启动严打整治工作以来,视频点名已成为西山分局的常态工作,通过从日常管理着手,制定派出所所长在岗制度,周一至周四派出所所长必须24小时驻所,严格落实带班局领导每晚10点对派出所所长视频点名,由派出所所长报告当天的工作情况,强化值班职责,

    如果派出所所长晚上有任务,不能视频点名汇报当天工作,还需要电话向局领导请假说明情况。对没有请假,也未上线参加视频点名的派出所会予以全局通报批评,并纳入绩效考核。而且视频点名的是局领导班子成员,有利于形成一个以身作则、率先垂范的良好工作氛围。

    实干的人实惠,有为的人有位,这是西山分局实行“五规四矩”以来最显著的效果。新机制下,人人定岗定责,全员考核考评,工作业绩决定升降,尤其使爱岗敬业的老实人看到了机遇,工作热情更高了,公安队伍也越来越精干,还实现了执法零差错的目标。

    执法真如铁 “零容忍执法”严以用权

    拿出“脱皮掉肉”的毅力和决心,以铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当全力做好党的十九大安保维稳工作。这样严苛的要求,是西山公安队伍做出的承诺。作为执法者,坚持用“零容忍”执法,打造“外地人向往、本地人自豪”的平安西山,这也是西山公安对辖区百姓的承诺。

    你听过偷2块钱也会被刑拘的事吗?西山公安就发生过这样的事!

    5月7日下午4时25分许,高某在农贸市场里面闲逛,看见里面一商铺的卷帘门是开着的,离地面大概有50厘米高,便悄悄地钻了进去,四周摸索一翻,在货架上一个塑料桶内找到2元钱,装进了裤兜里。不料准备离开时,被商铺老板发现并报了警。民警将高某带回派出所讯问,高某对入室盗窃的事实供认不讳,西山公安机关依法将其刑事拘留。

    “虽然入户盗取2元被追究刑事责任,乍一听起来有些奇怪,但它其实是法治日益严谨的产物。”一位律师说,盗窃行为入刑标准,从之前单纯以数额定罪与非罪,再到强化“多次盗窃”标准,再到单列“入户盗窃”标准,这本身就是法治对公民安全诉求的回应。

    执法真如铁,这也是西山公安坚持“零容忍执法”的真实体现,有效震慑了违法犯罪。“勿以恶小而为之,不要以为只是几元钱,只要是入室盗窃,不管金额多少,都按盗窃罪处理。”这是西山公安对群众的提醒,不要存在侥幸心理。

    正如西山人常常挂在嘴边的:“凡是自身合法权益受到侵害,只能用合法手段维权;凡是在西山区实施违法犯罪的,都将付出代价。”去年4月,在西山公安分局召开的工作会上,提出了“零容忍执法”工作理念,到现在一年多的时间里,“零容忍执法”就像一把利剑,刺向违法犯罪的心脏。

    被人打了,你的第一反应是什么?相信很多人会毫不犹豫地打回去。可在西山,打架斗殴要进拘留所已经是人人皆知,这让很多人在动手前会有所顾虑。这不,福海派出所就发生了这样一件事,被打的人第一反应不是打回去,而是要证明自己没有动手打架。

    在福海派出所辖区内高朱村门口,一个小伙子骑着自行车与一辆小轿车发生了摩擦,对方二话不说下车就朝他打了两拳,结果小伙子转身就跑,向在附近警务亭执勤的民警求助,请求民警将那辆小轿车拦下,并作证自己没有动手。

    “因为我经常看‘西山110’,知道在西山动手打架是要进拘留所的。”小伙说,所以在被打之后第一反应不是打回去,而是要证明自己没有动手。最终经过民警调查,依法将打人者拘留了5日,并成功进行了调解。

    福海派出所地处昆明市南片区广福路126号,辖区面积2.33平方公里,实有人口2.1万余人,辖区内有省委机关、省政协机关、省高院等重点守护目标,以及红星爱琴海广场人口密集商业综合体,治安维护任务重。

    “以前辖区内酒后打架斗殴、邻里纠纷、发生交通事故后演变为打架的事情时有发生,为民警繁忙的工作增加了很多压力。”许晋说,对这类警情,民警长期的做法都是以调解为主,而且需要调解多次,浪费警力不说,还被指责说是和稀泥。“现在民警去到现场,案情问清了,涉嫌违法的都被依法拘留,执法的威慑力不断增强。”

    实施“零容忍执法”以来,辖区综合治安秩序得到极大改善。今年1月到8月底,福海派出所警情接报数同比下降11.98%;刑事警情接报数同比下降25.93%;治安警情接报数同比下降16.33%,实现刑事警情、治安警情大幅度下降。

    福海派出所的成绩在西山不是个例。截至8月底,整个西山区刑事警情下降40.97%,打处率提高33.9%,刑事警情视频研判率达87.97%。这是西山公安向百姓交出的答卷。

从严治警 铸有为西山公安“铁军”

民警在金马坊进行值勤队列演示

    “在‘零容忍执法’下,通过抓轻微违法、抓小事、管小案,来带动不要发大案,要让大家都觉得无论是大事小事,只要有违法行为,公安机关都要管。”政工室的工作人员说。

    “规者,正圆之器;矩者,正方之器。”无规矩不成方圆,规矩之于警队更为重要,只有铁一般的纪律,才能打造出铁一般的队伍。西山公安从严治警,制定多项“铁规”,才成就了有血性、有人性、有朝气、有形象的西山“铁军”,守护着西山的平安。这也正如局长朱显福所希望的,通过“铁规”,民警能清清白白做人、干干净净做事、快快乐乐从警。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信