人大代表工作站进丰宁小区

2017-10-06 10:28:43来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报记者陈姝羽) 有问题想反映,除了找社区,还能找人大代表,但是,上哪里找人大代表呢?

  去年9月,在五华区人大常委会相关工作的要求下,丰宁人大街道工委将人大代表工作站的触角延伸至社区,在辖区内设立了4个片区人大代表工作站,让居民在家门口就能反映问题,发挥了人大代表工作站集民意、取民智、解民忧的积极作用,畅通了人大代表联系群众的“最后一公里”。

  走进云安阳光城的丰宁街道虹山中路片区人大代表工作站,两层楼的人大代表工作站内,设有专门的人大代表接待室;墙壁上公示着该站点8名人大代表的相关信息;旁边的桌子上整齐地摆放着《代表名册》《人大代表接待选民群众意见簿》《日常接待选民群众意见簿》《代表建议、批评和意见登记簿》《代表活动登记簿》等“一册四簿”。每当有居民到访,负责该站点的联络员都会认真做好相关记录,并将信息及时上报和反馈。

  “听说虹山新村微改造马上就要完工了,我想问问具体时间。”8月的一天,65岁的杨照兰老人走进虹山中路片区人大代表工作站了解辖区微改造的进展。当天接待群众来访的人大代表,是虹山中路社区党委书记汤晓红。

  汤晓红一边拿起手中的《日常接待选民群众意见簿》记录,一边给杨照兰解释:“今年昆明市创建全国文明城市, 为提升辖区老旧小区城乡人居环境,丰宁街道对虹山片区进行微改造,9月初就全部完工。”

  为了更好地服务群众、温暖民心,代表们常到群众中听听牢骚、唠唠嗑。丰宁人大街道工委主任魏春说,自虹山片区人大代表工作站建站以来,都会定期举行人大代表接待日的活动。通过居民与人大代表面对面沟通,拓宽了居民反映诉求的渠道。

  不仅如此,为了让居民在家里就能反映诉求,该站点还开通了微信公众号,居民关注公众号,就能通过手机向代表反映问题、跟踪问题解决进展,确保群众的每一个合理诉求都能得到及时的办理与答复。

  魏春说,正是由于丰宁辖区内的4个片区人大代表工作站和人大代表承担起了“民情晴雨表”的作用,做到了哪里有居民反映诉求,哪里就有人大代表收集反馈和及时办理。如今,居民有难事,到工作站找人大代表已逐渐成为一种习惯。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信