“放羊书记”带领全村走上脱贫致富路

2017-10-06 10:26:48来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报记者罗昆娅) 一提起安宁的中草药种植,就会想到温泉社区龙山村。这个位于龙山山麓,拥有100多户人家200多村民的村庄,海拔在2300米至2400米之间,植被茂密,雨多风多,光照充足,生态优良,是种植中草药的绝佳环境。在民宿开发者眼中,龙山优美的环境、茂密的植被、空气中极高的负氧离子含量等,成为民宿开发建设的极大优势。

    与龙山现在获得了大量的关注相比,以前的龙山村是出名的穷山村,因为处在高寒山区,常年缺水,以种植洋芋和玉米为主,村民的生活很窘迫。而今在龙山村党支部书记李永华的带领下,村民们从养羊到种植中草药,逐渐走上脱贫致富之路。

    回乡养羊带出好路子

    2008年,在外打拼多年的李永华回到龙山,看到乡亲们和以前一样靠种植洋芋、玉米为生,只能满足温饱,他感到很心酸,萌生了带领乡亲们脱贫致富的想法。

    他对家乡的资源环境和气候进行了认真研究,认为龙山天然的草场及丰富的自然资源非常适合发展养殖业,如果能把养殖产业做大做强,就一定能改变家乡群众贫困的生活状况。于是,他决心回到家乡大干一番事业。

    当年7月,他便在龙山办起了养殖场,进行山羊养殖。由于年轻有想法、爱钻研,短短两年时间,其养殖的山羊由100头发展到了300多头,经济效益可观。同时,他将自己所掌握的养殖技术无偿传授给农户,赢得了群众的信任,带动龙山10多户农民养殖山羊。

    种植中草药走出致富路

    龙山村属于高海拔气候,2011年,省级相关部门到龙山村进行调研时,就曾向村里建议,可以试种玛卡。“最初只种了一亩地,结果发现我们村的土壤和气候很适合种玛卡,种出来的玛卡品质好。”李永华说,2012年,他开始号召村民一起种玛卡,当年种下100亩,由村委会提供种苗、技术,还负责外销,村民们只负责出土地、农家肥和具体田间管理。“最多时种了546亩,每年的收购价是12元/斤,一亩地可以收入4000元,而种洋芋年收入只有800元到1000元。”

    2015年以来,玛卡市场不景气,李永华开始调整思路,带领村民种植附子、重楼等中草药,保证龙山种植作物的多样化,确保村民们获得更加稳定的收入。

    随后,李永华成立了安宁草之缘生物技术有限公司,通过公司运营,为村民提供中草药幼苗,在种植产出后,为村民们解决销路问题。李永华说:“在种植前,我向村民承诺过,为他们解决中草药的销路问题。如果村民想要把自家的草药出售给其他人都没事,但是如果村民们的中草药没有销路,我都会把他们的产品收过来。”通过这样的方式,保证村民种植中草药一定能够获得收益。

    市场波动、天气因素,都会对中草药种植带来影响,今年以来,李永华开始带领村民种植白芨。白芨是一种高投入、回报周期长,但是回报也特别高的中草药,在多种药品中,都离不开白芨,市场相对更为稳定,也不容易出现大的价格波动。但是要获得最好的白芨通常需要种植4年左右,面对这样的时间和金钱上高投入的中草药,是否继续跟着李永华种植,村民们十分犹豫。对此,李永华非常理解:“都是靠土地吃饭的,村民们更希望能够尽快得到回报。”

    目前,李永华已经培植了一批幼苗,将在今年11月份开始种植,种植面积达150亩左右。这150亩白芨种植一旦启动,从种植到整个药田的看护,需要大批的工作人员。李永华说,在每年的种植和培植过程中,将会招聘村民帮忙一起种植。“他们是本地人,对土地有感情,而且有种植中草药的经验,交给他们来种植比较放心。通过这样聘请村民的方式,也能够为村民带来一定的收益。”

    作为龙山村的党支部书记,李永华希望能有更多的方式带领村民过上好日子。在李永华看来,龙山无论是发展中草药还是民宿产业,最重要的是能够带领村民共同发展,给村民带来实实在在的实惠。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信