旅游富民的“怒江故事”

2017-10-06 10:15:15来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报记者杨阳发自怒江)一江怒水,切断了横断山脉,一侧是高黎贡山,一侧是碧罗雪山。两山夹一江,就是怒江大峡谷。

    深秋的怒江大峡谷,两岸高耸的山峰依然绿意盎然,草木葱茏。狭长的怒江两岸,一座座路桥正在成形,一个个隧道正在贯通,建设中的保泸高速在青山绿水中逶迤而行。随着保泸高速的通车,怒江将改变不通高速公路的历史。

    “怒江将通高速,昆明到怒江缩短为6个小时”,两年前,这曾是刷爆怒江人朋友圈的新闻。而今,继5月份保泸高速公路控制性工程勘察试验段怒江段百花岭隧道顺利贯通之后,上江大桥桥面铺设近日顺利完工,湾桥大桥桥梁施工完成80%。

    峡谷天堑变通途,怒江不再是人们口中的闭塞之地。每逢假日,这里成了游客自驾游的热门地点。老姆登村就是其中之一。

    “远远睨之,满目皆绿。深浅交织,明暗交错。”怒江州福贡县老姆登村群山绵延的茶山在国庆中秋长假期间游人如织。“老姆登”是怒族语的音译,意思是“向往的地方”,素有“怒江之顶、怒苏风情”的美誉。它凭借古朴自然原始的民族人文景观、高大巍峨的自然景观、独有的民族文化气息、干净卫生的村落环境入选“2014中国最美村镇”,并被授予“人文环境奖”。

    坐落于山间缓坡地的老姆登大致呈梯形聚落,海拔1800米,属于贫瘠山区,是云南省扶贫攻坚的主要阵地之一。经过近年来精准扶贫和风情民族特色旅游村寨建设,老姆登保留了原生态民族文化资源,建成“宜居、宜业、宜游、宜养”的特色怒族旅游村寨,构建“全域旅游”模式。这几年来,村里人办起了民宿,全村共有14家农家乐,2016年全村经济总收入753万元。

    越来越多人爱上了怒江的好山好水,一些土味十足的特产也走俏怒江内外。

    “国庆中秋长假这几天,白山药卖到24元一公斤。在县城农贸市场,每天上午10点以前基本就被游客买完了。”贡山县茨开镇吉束村村民王秀花隔三岔五到县城市场出售白山药。贡山,不仅山清水秀,白山药、草果、蜂蜜、草莓、独龙牛等贡山特产也备受游客青睐。贡山县成立了种植白山药的合作社,不少村民因此脱贫致富。

    这样旅游富民的故事在怒江边还有很多。未来两年,怒江将建一条美丽公路,从六库镇到丙中洛镇,游客可以从人间仙境丙中洛一路跑着步、泡着温泉,静心观赏沿途美景。随着保泸高速、怒江六库机场公路试验段、滇藏新通道、福维路、贡德公路等一批重大项目的推进,北上南下西进东连的“怒江大交通网络”将初现雏形,怒江将初步构建丙中洛、独龙江、月亮山、碧江废城、片马、罗古箐(大羊场)、老窝山7个景区共136个景点,点亮“天境怒江”的名片。

    

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信