建设者弃假期赶工期 重点项目抢抓施工“黄金周”

2017-10-06 09:42:37来源:昆明信息港

地铁4号线大塘子站工地现场,工人们紧张有序地忙碌着。 记者李海曦摄

    昆明信息港讯(昆明日报记者杨官荣 张怡 孙潇)国庆中秋黄金周8天假期,对许多人来说是休息出游的好机会。然而,在昆明地铁、新昆嵩高速、草海大堤改造等在建重点项目建设现场,处处是机声隆隆、热火朝天的施工场面,处处是埋头苦干、只争朝夕的繁忙景象。广大建设者奋战在一线,大家铆足干劲,赶工期、抢进度,为的就是让春城早日变得更加便利、更加美好。

    地铁建设

    全面开花 全力推进

    10月3日,昆明地铁4号线海屯路段施工现场一片繁忙景象,施工人员如往常一样坚守在岗位上,盾构机正在作业,工人们也紧张有序地忙碌着。中铁广州工程局集团有限公司昆明市轨道交通4号线土建2标段项目经理部负责人王建明说:“现在是国庆中秋黄金周,更是施工‘黄金周’,大家坚持奋战在施工一线,目的只有一个:确保工程安全优质,确保按期完成项目。”

    王建明介绍,该标段近300名施工人员90%都来自省外,黄金周大家主动放弃回家团聚,坚守岗位,用自己辛勤的汗水换来地铁4号线的快速推进。据了解,4号线土建2标段总长9909.9米,工程包括大塘子站、小屯站、大塘子站至小屯站区间、小屯站至金鼎站区间。该工程于2016年6月10日开工,计划2018年底完工。

    重点项目建设事关发展、事关民生。昆明轨道交通集团有限公司相关人士介绍,今年地铁在建项目遍地开花,地铁1号线西北延线路全长7.6公里,设车站7个,现得胜桥站、金碧广场站、弥勒寺站这3个站已开工建设。地铁2号线二期线路全长12.75公里,设站10座,目前全线正在进行征地拆迁、管线迁改、绿化迁移、交通疏解工作。火车站站、盘龙村站、龚家村站、六甲站、会展中心站、怡园小区站6个站已开工建设,其中盘龙村站、龚家村站、六甲站主体结构封顶。

    地铁4号线为连接昆明主城与呈贡新城西北到东南方向的辅助线,是昆明市政府第一个PPP模式轨道交通项目,线路全长43.38公里,设车站29座,该工程于2015年12月30日开工建设。截至目前,全线34个工点中已开工30个工点,开工率88%。其中,8座车站及2座盾构井已实现主体结构封顶。

    此外,地铁5号线是主城东北至西南方向的辅助线,是昆明城市轨道交通线网规划中重要线路之一,连接昆明市内各主要旅游景点,全长26公里,全地下敷设,共设22座车站,换乘站9座,工程于2016年5月31日举行了开工仪式。地铁6号线二期线路全长约7.31公里,设站4座,截至今年9月中旬,塘子巷站、拓东体育馆站、菊华综合枢纽站3个站已开工建设,其中拓东体育馆站、高架区间桥梁主体结构完成。

    新昆嵩高速

    每天披星戴月施工

    水泥罐车、运输车、挖掘机、装载机,在新昆嵩高速中交第一公路工程局有限公司分部施工现场,300余名施工人员将国庆中秋黄金周变成了施工黄金周,紧张有序进行路面摊铺、路基防护等工程。负责施工的分部项目总经理周建荣介绍,黄金周期间,中交第一公路工程局有限公司预计完成8公里路面水稳基层的摊铺工程和防护、排水工程。

    新昆嵩高速北接嵩待高速公路和曲嵩高速公路,南接昆石高速公路和黄马高速公路,起自嵩明县,止于王家营,全程56.82公里。自2014年开工建设以来,3年多时间,已基本完成路基、桥梁和隧道等工程,经过后期路面铺设和完善相关工作后,计划今年12月15日建成通车。

    昨日8时30分,记者来到新昆嵩高速张家坡施工点时,20余名施工人员正在完成路面水稳摊铺作业,新昆嵩高速水稳摊铺采用双层连铺工艺,每天工效为500米左右。周建荣说,黄金周期间,本段内300余名施工人员放弃了假期,每天凌晨4点起床开工,晚上9点收工休息。在施工人员的共同努力下,目前,羊桃菁至呈贡段全长约12.5公里双向六车道路面的铺设工作已经完成,基本具备通车条件。接下来的两个月内,整个新昆嵩项目将完成空港经济区域内约20公里长度的路面铺设工作及沿线部分边坡的绿化、机电、交安等工程。

    嵩明至昆明高速公路是渝昆高速、沪昆高速和杭瑞高速3条国家高速公路交通合流路段的重要组成部分,建成后,实现从呈贡直达嵩明的目标。这意味着,以前从呈贡至嵩明一个半小时左右的车程将缩短至40分钟左右,对促进两区域的交流和缓解昆明城市交通压力将起到重要作用。

    草海大堤

    工程收尾 近期开放

    秋日的滇池波光粼粼,在西山“睡美人”的映衬下更显清波荡漾。昨日,草海大堤加固提升及水体置换通道建设工程施工现场依旧热火朝天,为了能让广大市民和游客尽早到大堤上休闲游玩、观赏滇池美景,多日来,百余名工人夜以继日地进行着工程收尾工作。

    昨日10时左右,记者在草海大堤看到,9月下旬尚未完工的平台栏杆已全部安装完毕,不少工人正在给栏杆刷漆;4万平方米的大堤平台广场地砖铺设也仅剩最南端的数十平方米还在施工;即将安装在大堤沿线、供游人休息的150条长椅也运抵工地,正在进行组装;与此同时,数十名工人正在忙着清理、打扫施工现场。“长椅组装完毕后,将先从大堤南端开始安装,还需要几天工期,完工后滇投公司将把工程移交给滇池旅游度假区,由辖区安装垃圾箱、休息亭、导向标志等,预计本月中下旬可正式对外开放。”工程投资、建设方昆明滇池投资有限责任公司项目相关负责人介绍,前些天,大堤坝体沿线和亲水平台数公里长的灯带已安装完成,近几晚正进行灯光调试。

    “近几个月来,每天都会有不少市民、游客来大坝这边,打听工程什么时候完工。”工地上一名工人对记者说,这个长假他没有回家,和所有的建设者一起加班加点日夜赶工。“虽然我是外地人,但也知道草海大堤是昆明的旅游文化名片,每年10月开始红嘴鸥都会陆续来昆明过冬,滇池就是它们的栖息地。希望今年它们来的时候,我能和大家一起站在新修好的大堤上近距离观赏红嘴鸥,骄傲地告诉游客我参与了新大堤的建设。”

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信