大假追“老赖” 法官为67名下岗职工送中秋大红包

2017-10-03 23:27:40来源:春城晚报

    4日就是一年一度的中秋佳节了,昆明五华区法院执行干警放弃大假休息,全城奔赴逮老赖,这让欠债不还的老赖很是惶恐。

    10月3日,法官将执行回来的部分案款,及时送到67名下岗职工手里,当他们收到大红包时,露出了灿烂的笑容。

    老赖

    找90后小伙当挂名老板

    赵某是昆明输送机械有限公司内退职工,他已有3年没从公司领过1分钱了,日子过得很拮据。几年前,企业改制后,新接手的老板没有安置好原企业的114名职工,拖欠内退生活费、工资以及社会保险等近200万元,每个职工被拖欠1多万元到2.8万元不等。

    接手公司的几个股东里,最大股东并没有担任法定代表人,却找来一个90后小伙子李某担任法定代表人,当执行法官将李某传唤到法院执行局时,李某说,当这个老板只挂个名,公司里说话管用的,是大股东宫某。

    “带我们执行法官去找实际负责人,否则,你将承担相应的法律责任。”执行法官林昆说:“你们公司涉及的执行标的近200万元,前段时间,法院已经给47名职工每人发放了执行案款5000元,现在又有67名职工申请强制执行,限你们在10月2日以前,拿出25万元,让职工过一个愉快的中秋节,否则,你将会去拘留所里过中秋节。”

    李某看到执行法官态度坚决,立马将这一情况通知了各个股东。当天,几名股东凑了25万元转到五华区法院账户里。

    执行

    法官将钱送到职工厂区

    林昆说,执行案款刚到账,法院就赶在中秋节前,把钱发到每个职工手里。

    10月3日上午10点左右,五华区法院执行干警带着中秋大红包,来到人民西路眠山车场附近,昆明输送机械有限公司67名职工早已在厂区大门口等候。

    “公司拖了我们3年了,我和老伴都是里面的双职工,我们年纪大了,在外不好另谋职业 ,只好打点零工维持基本生活。”职工代表张某说,真没想到能在中秋前领着这笔钱,他和老伴这次一共可以领着4000元,有了这些钱,起码半年的生活费有着落了,他和老伴打算下午就去超市买过节货。

    执行案款发放结束后,职工们迟迟不愿离开现场,提出要和执行干警合影留念。干警们和职工站成几排,记录下了这一幕。(春城晚报 记者柏立诚)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信