让游客到昆明来有家的感觉

2017-10-03 10:14:24来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 评论员小丁)又到国庆黄金周。今年的黄金周,是4月15日起开始重拳整治旅游市场以来的第一个黄金周。近半年来,云南期望通过下大力气整治旅游乱象,让市场回归理性,给游客展现一个充满生机活力、健康蓬勃的新形象,迎来“净土旅游”、持续发展的新面貌。真正实现让游客“来了不想走,走了还想来”,把云南“旅游王国”的独特品牌越擦越亮。

  作为云南的省会城市,昆明是游客到云南的第一站,给游客的第一印象显得十分重要;同时昆明也是云南旅游行业的一个窗口,整治情况如何,游客会倍加关注。实际上,自22条新规出台以后,昆明按照省里的统一部署,对旅游市场动了“大手术”,严厉打击涉旅突出问题,办理或查处了一些涉旅纠纷和案件,且整治工作还在向纵深推进。

  就在不久前,昆明还召开了全市旅游市场秩序整治工作推进会,对整治工作再研究、再安排、再部署。市长在会上掷地有声:要以“零容忍”的态度严肃查处旅游行业违法违规行为,以“自我革命”的精神、“刮骨疗毒”的勇气,直面问题,重拳出击,促进昆明旅游行业持续健康发展。

  力度之大,要求之严,可见一斑。市长还立下“军令状”,进一步压实工作责任,对整治工作中不作为、慢作为、乱作为,造成严重不良影响的,进行严肃问责。顽症需下重药,长痛不如短痛。严打不合理低价游源头,斩断灰色利益输送链条,深入排查变相经营和潜在利益输送,对各种反弹现象坚决予以打击……成为节前乃至更长一段时间着力抓实的八项重点工作之一。

  可以预见,昆明旅游市场将会体健身强、活力四射。通过强有力的治疗,倒逼旅游业改善服务、提高质量,加快转型升级,提升旅游体验,为游客创造一个良好的旅游环境。实际上,通过近半年时间的重拳整治,昆明旅游市场正在焕发生机。上半年,全市旅游接待人数5656.27万人次,增长37.6%。实现旅游总收入653.87亿元,增长31.8%。

  这是一个可喜的数字!但要让国内外游客纷至沓来,打造更加“安全、便捷、高效、舒适”的旅游环境,让游客到昆明来有一种“主人翁”式的体验和家的感觉,整治还需打持久战、攻坚战,需要在环境卫生、旅游安全、秩序管理、服务品质等方面上台阶。同时要加快转型升级,培育发展旅游新业态。

  面对“超长假期”,昆明为迎接八方宾客已做了很多基础性的、卓有成效的工作,一方面通过近半年的强力整治,旅游市场和旅游环境已有很大改观;另一方面,通过把旅游环境整治当作创建全国文明城市的重要组成部分来落实,在旅游行业中大力开展“讲诚信,促发展”主题活动,进一步净化了旅游市场环境;三方面通过开展文明旅游宣传活动,大力倡导文明旅游新风,着力营造文明旅游环境,让来昆游玩更安全、更便利、更舒心。

  昆明有底气、有信心向国内外游客打出“放心牌”:欢迎你到昆明来!

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信