云南大学生创新创业成果获佳绩 获1金2银13铜

2017-10-03 10:10:38来源:云南日报

    第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛日前在西安电子科技大学落幕。云南代表团在此次名校云集、强手如林的赛场上强势突围,取得1金2银13铜的好成绩,成为获得金奖的13个省市之一。

    党中央、国务院领导十分关心本次大赛。赛事期间,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信,高度赞扬当代大学生学习延安精神,坚定理想信念,积极进取的意志品质;深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到比赛现场,亲切接见了参加“青年红色筑梦之旅”的项目团队和获得金奖的师生代表,勉励广大青年学子牢记习近平总书记教诲,坚定理想信念,在创新创业中增长智慧才干。

    省委、省政府高度重视高等学校创新创业教育工作。省教育厅把“互联网+”大学生创新创业大赛作为推动大学生创新创业教育的有力抓手和平台。云南大学滇池学院“彩云本草”项目团队代表云南省参加了本次大赛“青年红色筑梦之旅”,并将喜讯报告省委书记陈豪,陈豪在回信中希望同学们时刻牢记习近平总书记的嘱托,刻苦学习、踏实做事、勇于创新、艰苦创业,为家乡脱贫致富贡献力量。总决赛期间,陈豪还与在西安备战的云南省参赛大学生团队视频连线,鼓励同学们在大赛中努力取得优异成绩。

    据悉,本届大赛全国共有2241所高校、37万个团队、150万大学生参赛。大赛还吸引了美、加、英、日、澳等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛。经过初赛、复赛和全国专家网评,全国共有119个项目团队进入总决赛。我省63所高校7000多个项目团队报名参赛,参赛人数接近3万,比前两届大赛的参赛总数翻了3倍,大赛期间省教育厅还连续举办了2期创新创业师资培训,3期创新创业项目团队专项辅导,以及全省高校的创新创业教育成就展和创新创业成果展。决赛阶段,云南大学滇池学院《罗小馒:目前云南最火的罗三长红糖馒头》经过激烈角逐,勇夺大赛金奖30强排位赛第5名,同时获得全场唯一的“最佳带动就业奖”和优秀创新创业导师奖,创造了云南省代表团参赛以来的历史最好成绩。云南师范大学“坚卓公益贫困及民族地区教育脱贫引领者”、昆明理工大学“Eye See视障人智能导盲头盔”荣获银奖,云南大学“云南傣林生态木耳有限责任公司”等13个项目获得铜奖。

    据省教育厅相关负责人介绍,自开展高校创新创业教育以来,省教育厅出台了一系列政策措施,把创新创业教育融入人才培养全过程。目前,全省共有6所高校进入全国深化创新创业教育改革示范高校,11所高校进入全省示范高校。建设了16个省级双创试点院系,57个大学生实践基地,3000余项大学生创新创业训练项目。建成一批大学生校外实践教育基地、创业示范基地、科技创业实习实训基地及高校校园主题创客空间,莲华科技成果孵化转化示范区建设和呈贡大学园区众创空间建设初见成效。目前云南“青年红色筑梦之旅”经过充分筹备,即将启动。(记者 施铭)

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信