还看今朝▏西藏:天宫打翻调色盘 染成七彩高原

2017-09-30 17:13:04来源:央视新闻

    西藏,世界屋脊,呵护母亲河的源头,俯瞰亚洲的山川。从无到有的天路,带来不可限量的发展。生态文明的意志,守住一方福祉的底线。

色林错湖边的藏羚羊/视觉中国
色林错湖边的藏羚羊/视觉中国

    西藏,在时代精神的高海拔地带,谱写中国梦的雪域篇章。迎接十九大特别节目《还看今朝》今天走进西藏,带你去感受“地球上最后一方净土”的魅力!

    “两路精神”创造“天路”奇迹 翻天覆地,高原春光今更好

    从无到有的天路,给西藏带来不可限量的发展。习近平总书记曾提出“两路精神”,一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结。如今的西藏,连最偏僻贫苦的地方,现在也是翻天覆地。

    告别孤岛,墨脱路行天下

    嘎隆拉山,海拔4800多米,它曾是进出墨脱的一道天险。2013年10月31日,墨脱公路正式通车,它不再是中国最后一个不通公路的县城。

还看今朝▏西藏:天宫打翻调色盘 染成七彩高原

    如今路通了,到墨脱来的人越来越多,有人欣赏美景烟雨,有人展开科学考察,还有人到边境小村,体验当地门巴族、珞巴族的民俗和文化。

    时光穿梭,天堑变通途

    川藏公路著名的“排龙天险”,曾经即使是车技纯熟的老司机都会谈“路”色变。全长743米的迫龙沟特大桥,成功避让排龙天险,成为西藏最大的公路双塔斜拉桥和川藏公路上的新风景。

还看今朝▏西藏:天宫打翻调色盘 染成七彩高原

    从最早的吊桥、到2000年的简易铁索桥、再到2016年建成的通麦特大桥,它们见证川藏公路建设的变迁。过去5年,“五隧两桥”投资近15亿元,天险变通途,川藏公路的通行能力大大提升。

    藏中电力联网工程“行走云端”

    正在建设的藏中电力联网工程,是迄今为止世界上最复杂、最具建设挑战性的高原输变电工程。在2738公里的施工线路上,近5万名建设者奋力作业。工人行走在直径不到5厘米的导线上,如同在云端上走钢丝。

    近日,昌都实现县域主电网全覆盖,西藏大电网覆盖范围扩大到62个县,占全区的83.7%。明年,藏中电力联网工程明年建成后,西藏的电力天路又会增加一条高速通道。

    守好一方净土,构筑生态屏障 天宫打翻调色盘,染成七彩高原

    透明的蓝、圣洁的白、活力的红、神圣的黄、静穆的青、醉人的绿,这些颜色共同铸就了西藏作为国家重要的生态安全屏障。

    这五年,研究冰川的中外科学家的足迹遍布雪域高原,他们通过“冰芯”、“岩芯”,甚至古微生物,来关注气候环境的变化。

古格王朝都城遗址

    这五年,面积500多平方公里的札达土林国家地质公园,国家投入5744万元进行山体加固、宫殿保护、壁画修复。居住在山下的村民,成为传承者和受益者。

    这五年,西藏各级各类自然保护区47个,面积达41.37万平方公里,占西藏国土面积的三分之一,居全国之首,西藏也是全球25个生物多样性热点地区之一。

    人间圣地,天上西藏 奔放伟岸,谱写雪域新篇章

    说起西藏,许多人首先想到的是布达拉宫、唐古拉山、珠穆朗玛峰,其实西藏还有很多绝美的地理景观!“地球上最后一方净土”,总有一处让你心向神往。

    《还看今朝》明日带你看湖南、河北

    一个碗,从黑石号走向世界,沿一带一路享誉海外;一穗稻,让中国人自己的饭碗端得更牢。燕赵大地,这里蜿蜒着2000多公里最长距离的长城,京津冀协同发展,造福三地百姓。喜迎十九大特别节目《还看今朝》,明天上午带您走进湖南,下午领您看河北。

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信