昭通渔洞水库管理局精准扶贫工作纪实

2017-09-30 16:29:32来源:昭通新闻网

    沐着春日暖阳,看着干净整洁的乡容村貌,走在拓宽硬化了的乡村公路上,近距离接触忙碌的村民,再听着村干部介绍即将实施的扶贫项目和发展规划,昭阳区洒渔镇联合村群众亲身感受到精准扶贫工作开展两年来发生的实实在在的变化。

    昭阳区洒渔镇联合村有6个自然村24个村民小组,有村民2800户9145人;距镇政府驻地7公里,距昭阳城区17公里;国土面积30.8平方公里,耕地面积6814亩,林地面积16100亩,果园面积12467亩,其中苹果园面积12335亩;群众经济收入的主要来源为苹果产业和务工收入,全村住房大部分为土木瓦顶结构,有危房1700间;部分群众生产生活困难,贫困程度深。

    昭阳区洒渔镇联合村是全市825个贫困村之一。2015年,昭通渔洞水库管理局就开始挂钩帮扶洒渔镇联合村。昭通渔洞水库管理局结合洒渔镇联合村实际,制定了具体的工作计划、实施方案和目标责任,层层分解落实目标任务,派出5名同志组成工作队驻扎联合村,配合镇村两级进一步理清思路,把扶贫攻坚工作记在心上,扛在肩上,落实到行动上,扎实推进扶贫攻坚工作有序有效开展。为使扶贫对象更精准,2017年5月,管理局增派5名同志开展精准扶贫入户调查摸底工作。管理局85名干部职工,按照局领导挂钩帮扶8户贫困户,处室干部挂钩帮扶5户贫困户,一般干部职工挂钩帮扶3户贫困户,共结对“挂包帮” 319户1269人;采取“领导带队+分管处(室)负责人+扶贫工作队员”的回访方式,适时进行回访,确保回访覆盖全部贫困户;动态掌握联合村贫困户脱贫进展情况,确保“挂包帮”帮到点子上,扶贫扶到关键处。

    在基础扶贫方面。以水利建设为突破口,争取项目投资268万元,新建4.7公里排灌沟渠,解决联合村647户群众近2300亩耕地和经济林地的灌溉和排涝问题;筹集资金18万元,为联合村修复保通进村公路7.8公里、维修村组道路2公里、硬化道路350米,解决532户近2200人的交通运输困难;筹集资金23万元,实施联合大堰清於除障17.6公里,提高了洒渔镇万亩农田灌溉效益;投入资金10万元为联合村村委会新建了85平方米的厨房,购买了厨具、炊具,配置了电脑、打印机,解决了网络连接、信息不畅等问题,改善了村三委办公条件;为联合村购买2.6万元的垃圾运输车和3万元的垃圾箱,解决村组垃圾乱堆放的问题。助力易地扶贫搬迁,提高群众生活条件。协助洒渔镇将联合村余家大冲自然村13、14两个村民小组84户308人集中搬迁至生产生活条件较好、交通便利、子女就学方便的地方,积极引导群众发展产业,增加收入,如期实现脱贫。

    在产业扶贫方面。管理局通过技术指导和政策引领,投入资金12万元,与联合村余家大冲农泰养殖专业合作社合作,吸纳本村贫困农户入股参加合作社,吸收20至30名易地扶贫搬迁贫困群众参加种植养殖管理,实现部分贫困群众就地就近务工。

    在教育扶贫方面。强化教育培训,提高群众素质。组织村、组干部110人开展了2期党性教育培训和精准扶贫知识培训;对联合村100余户家庭妇女进行文明生活方式培训,积极引导群众自觉美化亮化村容村貌;对挂包村青壮年开展350多人次的种植、养殖技能培训;对联合村当年考取大学的学生每人给予一次性助学金2000元。2016年,给予被全国普通高校录取的19名本科大学生每人一次性2000元的入学补助。2017年6月1日为洒渔镇联合小学的学生购买本子、文具盒、图书、书包等3万元的学习用品。

    精准扶贫叩开了小康之门。(通讯员 徐斌)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信