婚育状况成遭歧视重要因素

2017-09-30 15:05:19来源:中国妇女报 

    “越来越多的职场女性渴望提升自我,获得个人价值增值以及接受更多的工作挑战。”智联招聘近日在京发布的《2017职场女性现状调查报告》显示,女性遭受职场性别歧视突出表现在就业和晋升上。

    报告显示,30~34岁女性中,有25%的受访者认为,在就业过程中感受到的性别歧视“比较严重或者非常严重”,已婚未育的受访女性对此感受则更为强烈。

    在晋升方面,有25%的受访女性认为在晋升过程中感受到了“性别不平等”。此外,仅有28%的受访者其领导为女性,此数据显示在领导层面性别比例失调更加严重。报告还显示,在对未来的晋升周期预估时,相对于男性而言,女性还存在明显的信心不足——32%的受访女性表示,无法判断自己会在多久之后获得升职,而男性的这一比例为26%。报告认为,女性在面对晋升阻力时,更倾向于自己的能力和经验不足,而男性则倾向于“直属领导不赏识”“被动调岗,失去晋升机会”等外部因素的归因。

    报告分析认为,在就业和晋升时,婚育状况已成为女性是否遭遇性别歧视的重要因素。从理想的企业社会责任角度讲,孩子是整个社会的下一代,企业有责任为这些女性提供安全、稳定的工作环境,并认可这些女性为平衡工作与家庭做出的努力,然而实际的情况却是,大部分企业会出于成本的顾虑做出有倾向性的选择。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信