“择校费被骗”源于对规则缺乏价值认同

2017-09-30 14:56:46来源:春城晚报

    为了让孩子上个好小学,数十位家长交了近百万元“择校费”,结果却是一场空。近日,湖北武汉市东湖新技术开发区光谷中心花园小区内,家长们将一名男子堵在屋内,要求他退还费用。已失去耐心的家长们,最终选择了报警。(9月17日《楚天都市报》)

    在成功焦虑的裹挟下,家长们为了让孩子们享受到更好的教育资源,往往会想方设法“择校”。教育资源的不均衡配置,导致“择校热”愈演愈烈。名校和普通学校相比,意味着孩子们有更大的机会“上一个好大学,找一个好工作”;为了让孩子们拥有一个“好出身”,为了不让孩子们“输在起跑线上”,一些家长宁可“花钱上名校”——既然通过正常渠道不能让孩子上名校,家长们就想到了“不走寻常路”。

    美国社会学家罗纳德·博特认为,社会网络中存在着一些“结构洞”,用于连接两个难以直接发生关联的关系人。“掮客”也好,“提篮者”也罢,这些中间人尽管标签不同,标榜能够和那些拥有权力身份的搭上关系、能够寻求到关系的庇护便成为他们的一种“生财之道”。在人的不确定因素逐渐增多的风险社会,一些骗子便将“捞钱”的目光聚焦在一些焦虑的家长身上。

    这些交了择校费的家长们并不是责怪骗子收钱,而是责怪他“收钱不办事”,让孩子们上名校的美梦落空。倘若“花钱上名校”如愿以偿,这些家长不仅不会觉得这样做不对,反而会觉得“应该如此”——对规则缺乏价值认同的他们,正是因为精神世界存在漏洞和短板,才让骗子们有机可乘。

    许多上当受骗者追求的不是真正的教育公平,而是要实现不合理的利益诉求。精明的骗子精准地把握住家长的“软肋”,用并不高明的骗术“漫天撒网”;尽管受骗的“鱼儿”或许不多,骗子们却能获取不菲的收益。只不过,骗子终究有露出马脚的一天,后知后觉的投机者发现上当受骗之后,不能将“板子”全部打在别人身上,却忽略了自己的“轻率与糊涂”。

    伴随着熟人社会向陌生人社会变迁,社会良性运行的基础逐渐从人情转向规则。制度的篱笆越扎越紧,权力在法外运行的空间越来越小。那种对规则缺乏价值认同,却对关系、门路过度迷恋的观念,很容易成为骗子眼中“待宰的羔羊”。“择校费被骗”不仅是一种物质损失,也是一种精神伤害,只有提升对规则的文化认同以及减少对“走捷径”的价值追求,“择校费被骗”才不会上演。(杨朝清)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信