在“创文”中变化 在奋进中成长

2017-09-30 14:35:44来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报)“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”习近平总书记针对文明创建工作的精辟论述,让我们更加深刻地体会到,盯住目标的不懈坚持,无远弗届的大力宣讲,百折不挠的顽强作风,讲求细节的工匠精神,这些在“创文”行动中的所思所想,所作所为,是文明素质、文明精神的有机组成部分。

    放眼当前,每一个昆明人都会真切地感受到,我们的家乡,已经伴随着“创文”工作的持续,发生了由表及里、令人心动的变化。对“创文”工作的理解,对文明素质的追求,也不再仅仅是一桩工作,一项要求,它已经在不断的攻坚克难之中,润物无声地进入春城的血脉,成为这座城市无法割裂的精神气质,并推动着我们的昆明在和谐春风之中继续发生变化,走向成熟!

    “创文”给昆明带来的变化,体现在城市面貌的焕然一新上。因“创文”,我们得到了一个宝贵的机会,得以站在一个更高的角度,以更加全面的视野去审视家乡春城的每一个角落,以更加细致的作风去擦亮封存已久的每一件宝藏,用更加客观的态度去补齐文明素质上的每一块短板,让好上加好,让漏洞消失。一次次查缺补漏,一回回除旧布新,昆明得以展现更加俏丽的容颜,天更蓝,水更清,处处道路平整,绿树成荫;昆明的老百姓在“创文”之中体验到了改变,更在“创文”之中感受到了幸福。

    “创文”给昆明带来的变化,体现在城市管理的提档升级上。“就是要让全市党员干部在创建工作中锻炼品质、提升自我”,面对“创文”攻坚这篇大文章,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元的一句点题之语,说出了全市各级各部门投身“创文”应有的担当。在市委、市政府的坚强领导下,全市广大党员干部拿出了“破釜沉舟、背水一战”的勇气,提振精气神,转变作风、敢于担当、主动作为,让“创文”工作真正动起来、紧起来、严起来、实起来。各级领导到一线指挥,党员干部在前沿拼搏,狠抓工作的数量与质量,盯住城市的现实与未来。一轮轮的鏖战,一次次的攻坚,城市规划的科学性、城市建设的系统性、城市管理的精准性、创建工作的持续性齐头并进,共上台阶;而昆明的党员干部队伍,也在“创文”这块试金石前得到了反复的锻打磨炼,成长为一支不负时代、不负人民的坚强铁军。

    “创文”给昆明带来的变化,体现在城市共识的汇聚形成上。文明素质的提升是一项错综复杂的系统工程、长期工程,“创文”道路上的每一个脚印,都离不开全市上下的协力同心,共同奋进。汇积力量,凝聚共识,靠的就是行动,拼的就是细节。于是人们看到,自“创文”之旅启动以来,如何提高文明素质,提升城市的品质,成为昆明媒体报章、街头巷尾最常见的话题;如何保障“创文”、推动“创文”,成了昆明党员干部最坚定的目标。而日新月异的城市风景、不断提升的服务效能、鱼水交融的干群关系,又都成了这一话题的最好注解,成了这一目标的坚强支撑。

    一天天的宣讲,一天天的苦干,让每一个昆明人都不能再置身事外,都产生了为城市文明出一份力,换取未来更加美好生活的憧憬与向往。一个人带动一个人,一个人影响一个人,无数“小水滴”的同向运动,终于让“创文”攻坚演变成昆明城市发展道路上的澎湃奔腾,一往无前的洪流。

    从某种意义上说,我们在文明上的付出,同时就是我们在文明上的收获。城市对文明的求索永无止境,这样的付出与收获也就永不停歇。未来的昆明,一定会始终以创建更高层次的城市文明荣誉为目标,推动城市文明向更高更强处迈进,在城市文明的保养、建设、培育等方面不断探索,保证城市能有足够的“活水”补充,让昆明在文明的大道上越走越远,越建越强。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信