打好“体验”牌 是云南做好旅游的关键

2017-09-30 14:29:58来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 评论员陈唯一)2017年的暑期已经过去。目前,正值众多旅游从业者盘点这个旅游黄金季收入,开始为下一个旅游旺季谋划的时刻。

  对云南旅游来说,今年是改革动作颇大的一年:整治旅游市场秩序、取消旅游定点购物、组织查办涉旅案件、积极回应旅游投诉……可以看出,相关部门对旅游问题的整治是认真的,敢于触及核心的。从9月15日云南省旅发委发布的一系列数字可以看出,这项工作确实取得了实在的成绩。

  应当指出,加强管理和规范,目的是改善旅游环境;但旅游业是一项牵涉众多的产业,软件硬件缺一不可。游客以消费者的角色参与旅游,要求良好的服务,以取得满意的体验;景区、商家以企业角色参与,要求的是在服务游客的过程中获得利润;政府部门则以管理者身份制定规则,促进地方旅游业的发展。这三者的角色不同,看待旅游产业的角度也不同,但有一点是一致的——游客是旅游业的基础,没有游客,整个行业就是无根之木,生存和发展都无从谈起。因此,游客的感受和体验,是决定旅游业能否做大做强的关键因素。

  改善旅游环境的最终目的,就是要提升游客的体验。“体验”这个词屡被提及,实际上是消费者观念变化的一个表现。旅游业中“游览”和“购物”两个消费大项中,人们越来越倾向于“少购物、多游览”,一方面是因为商品丰富和电商渠道的成熟,另一方面是个性化追求带来的消费新观念。

  在石林县,一个村子的村民原本全村从事旅游职业,后来全村转型发展旅游产业,在打造个性化民族风的“民宿村”上下功夫,正是把准了游客个性化需求的脉搏。满足这种需求,实际上也是丰富了游客的体验。换句话说,让游客亲身感受到了当地独有的特色,经历了更独特的体验。从民宿装修到特色装饰,只要符合“好奇心经济学”的内在要求,丰富了游客的体验,在旅游业中就能占有席位。

  今年暑期,有外媒分析了近年来西方出现的一种新消费观念:“体验比消费更重要。”对这种观念的归纳,是从一系列对普通人的调查中逐渐成型的。美国的一项心理学研究发现,新鲜的经历或是学到一门新手艺,与买了一件新商品相比,都能给人带来喜悦;但随着时间的流逝,人们对物品的喜悦度在下降,而对新鲜经历、新手艺的喜悦度却能一直保持。

  文章引用一位美国心理学家的话,解释了这个原因:你的体验会构建你的人生。“体验和经历能融入我们的生命历程,而商品则永远不可能。你可以珍爱那些宝贝,甚至将它们视为你生命不可或缺的东西。但它们仍然只能游离在你生命之外。相反,你的个人经历则成为你生命的一部分。”

  放在旅游业角度上看,“体验比消费更重要”就是对未来发展道路的指引——游客需要的是与日常生活不同的体验,是云南独有的魅力,是云南特有的风景。无论是一家民宿、一个景点、一趟航班还是一次邂逅,好奇的游客时刻都在构建对云南的体验。在旅游业每一段链条上的从业者,都应当明白游客的这种体验对云南口碑的重要性。

  “一件好东西会给人满足感,愉悦的经历将给人带来身心的幸福感。”给所有来云南的游客以独特的体验和愉悦的经历,“吃得好、玩得好、住得好”,这不光是“民宿村”把游客服务好的目标,也应当是全体旅游业者孜孜追求的目标。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信