以从严治党护航跨越发展

2017-09-30 10:31:30来源:云南日报

    “一跨越”“三个定位”“五个着力”——习近平总书记为云南经济社会发展擘画了宏伟蓝图,指明了实现路径。

    蓝图变现实,路径变干劲,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

    近年来,省委坚持把增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位,按照总书记“着力发挥党组织作用,从组织上落实从严治党”的要求,全力净化优化政治生态和干事创业的从政环境,奋力护航决战全面脱贫、决胜全面小康,推动跨越发展。

    全面修复政治生态

    云南,良好的自然生态令世人艳羡,但政治生态却遭受白恩培、仇和等腐败案件重创,全省经济龙头昆明市更是以4任市委书记“前赴后继”违纪违法震惊全党全国。

    腐败分子践踏党纪国法,严重破坏了政治生态,严重滞后了云南发展。

    修复、净化、优化政治生态,营造干事创业从政环境,刻不容缓。

    省委书记陈豪在主持省委理论学习中心组以“坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响,彻底净化云南政治生态”为主题的集中学习时强调,彻底肃清白恩培、仇和等余毒,彻底净化云南政治生态,就是要落实中央关于全面从严治党各项部署要求,严肃认真抓好中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实,使受到破坏的政治生态全面修复起来,使党风、政风和社会风气全面好转起来。

    上打“老虎”无禁区,下拍“苍蝇”无死角,全面从严治党全方位发力。

    拔“烂”树、治“病”树、正“歪”树,全面从严治党多管齐下。

    省委本着“发现一起查处一起,发现多少查处多少”的态度,坚持有贪必肃、有腐必反,不断加强对全省反腐败斗争形势的分析研判,领导支持省纪委严惩了一批所谓有来头、有关系、有能量干部的违纪违法问题,彰显了对政治机关、核心部门、重要岗位领导干部违纪行为查处无禁区、零容忍的态度决心。

    十八大以来,全省纪检监察机关共接受信访举报145729件次,处置问题线索50435件,立案23215件,其中厅局级192人、县处级1154人,给予党政纪处分24371人。

    为使良好风气从“一日新”到“日日新”,从“一事新”到“事事新”,省委划出纪律红线,树起学习标杆,不断增强作风建设的自觉性和坚定性。十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神的问题3366个,处理4681人,通报曝光34批165起;查处侵害群众利益不正之风和腐败问题3805起,处理5107人,通报曝光7批42起。查处落实全面从严治党“两个责任”不力问题1179起,处理1871人。

    经过一轮又一轮“扫灰除尘”,全省公款消费的“虚火”退了,觥筹交错的场面少了,迎来送往的“规矩”破了……党风政风为之一新,党心民意为之一振。

    当前,省委正深入开展中央巡视“回头看”反馈意见整改工作,135项整改措施、22项专项治理全面推进,17项建章立制工作形成初步制度成果。

    对“内”的节奏急管繁弦,向“外”的步伐也要紧锣密鼓。

    “腐败分子即使逃到天涯海角,也要追回来绳之以法,彰显反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的决心、信心和力度。”省委反腐败协调小组不断加强统筹协调和督促督办,“天网”行动启动至今,全省追回外逃人员141人,其中“百名红通人员”1人,其他“红通人员”3人,追回赃款2.1亿元,反腐败“天网”越织越牢。

    全力落实制度治党

    全面从严治党是一场攻坚战,更是一场持久战。

    对云南来说,全面从严治党既须果敢勇行,雷霆万钧、大刀阔斧;又得绵密周匝,细雨和风、精工细活。

    “要深刻汲取白恩培、仇和等腐败案件的教训,构建完善体制机制,坚决把全面从严治党落到实处。”省委副书记、省长阮成发为省政府办公厅党员干部讲授专题党课时谆谆以告。

    加压行动!加力施措!加码落实!全省将思想建党、组织建党和制度治党有机结合起来,着力完善体制机制,强化治本之策,从源头上堵塞滋生腐败的制度漏洞,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

    ——务祛宽松软,务求严紧硬。省委常委连年带队开展全省党风廉政建设责任制检查考核,促使检查考核成为查找差距和不足的过程,成为建章立制、整改落实的过程,成为推动工作、促进发展的过程。

    ——“挂帅”又“出征”、出工更出力、“动嘴”还“动手”。省委从制度层面对相关工作作了进一步的细化完善,使明责有理有据,履责有规有矩,追责有章有法。《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》为各级党委明责定规;《关于落实党风廉政建设监督责任的规定》细化了纪委监督责任;《云南省党政领导班子一把手监督办法(试行)》明确15种监督方式和8种责任追究情形;《贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》形成了问责方式体系,保障了监督执纪“四种形态”的落实……

    ——拧紧廉政弦,拨响务实音。全省认真实施领导干部任前廉政谈话、约谈制度,上级纪委书记约谈下级党委书记制度以及述责述廉制度。截至目前,全省共有6批63名市州和省直部门党政“一把手”向省纪委全会述责述廉,近13万名科级以上干部在各级纪委全会和年度责任制考核会上述责述廉,在直率提问和坦诚回答间,责任的根扎得更紧了,干事的劲铆得更足了。

    ——造“程序链”,筑“防火墙”。省纪委汲取十八大以来查处的51名省管干部“带病提拔”的教训,建立了常委会听取和研究干部廉洁意见回复机制,规定每一批次征求意见都要明确具体承办人,凡是省管干部廉洁情况征求意见一律提交常委会,放到桌面上“晒一晒”、审一审、议一议,不放过任何疑点。

    ……

    一个个长久之策、一项项治本之制,让广大党员干部渐渐筑牢防线、守住底线、远离高压线。

    全程护航跨越发展

    “云南省委高度重视巡视工作,巡视成效明显,巡视全覆盖工作在全国走在了前面。”2015年11月,在云南检查工作时,中央巡视工作领导小组办公室专项检查组对云南巡视工作给予了充分肯定。

    面对善于伪装的腐败分子,面对各种渠道传来的错综复杂的信息,我省着力发挥巡视利剑作用,助力全面从严治党,护航云南跨越发展。2016年10月,九届省委巡视工作正式收官,云南成为全国率先完成巡视全覆盖的省(区)之一。截至2016年10月14日,九届省委巡视移交的问题线索已立案431件(其中省管干部55件),党政纪处分485人(其中省管干部51人),组织处理88人,问责53人。

    “利剑”越来越亮,监督越来越严,党员干部干事创业的意识和本领也要越来越强。省委常委、省纪委书记陆俊华深刻指出,对党忠诚是政治品格,是为政之魂;个人干净是为官底线,是立身之本;敢于担当是从政准则,是成事之要。

    牢记习近平总书记对云南“三个定位”“五个着力”等要求,全省坚持讲政治与抓发展相统一,着力推进经济社会持续健康发展。省委常委会研究分析经济运行情况,常委带头分别到基层一线督查推动重点任务落实,带动各级党政主要领导转变作风、深入一线、集中精力抓发展。

    综观这些年云南发生的贪赃枉法案件,许多都集中反映在烟草、玉石、能矿等特色资源领域。对此,习近平总书记考察云南时明确指出,“必须把这些领域的篱笆扎紧了,不能让腐败分子近水楼台先得月。”

    按照总书记要求,聚焦关系全省发展全局的重点领域、重点问题,全省深入开展“六个严禁”专项整治;采取22条措施,以最严“组合拳”大力整治旅游市场秩序,推进旅游市场转型升级;开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,全力推进精准扶贫精准脱贫,打好脱贫攻坚战;围绕供给侧结构性改革“三去一降一补”重点任务、固定资产投资、特色城镇建设、“放管服”改革等开展综合督查,推动全省形成凝心聚力、干事创业的良好氛围。

    与此同时,为把被践踏的纪律规矩严立起来,把被误导的思想认识和扭曲的价值理念扭转过来,把被带坏的党风政风修复过来,各地把廉政警示教育课堂移到监狱、庭审现场和爱国主义教育基地,通过在“说教”的基础上加入“体察”的内容,查办案件的治本功能和震慑作用得到了充分发挥。

    结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合新提拔干部任职培训,各级党委(党组)和党校不断加强党风党纪和廉洁自律教育,帮助和引导党员干部进一步澄清认识、补足“钙质”、坚定信仰。

    没有“暂停键”,拒绝“休止符”,全面从严治党永远在路上。

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委带领全省各级党组织和广大党员干部,必将以铁的决心态度、奋发作为和使命担当,坚定不移反腐败,驰而不息抓作风,不断积累起正气清风的正能量,为推动全省实现跨越发展提供坚强的政治和纪律保障。(记者李绍明 杨富东)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信