京东金融践行精准扶贫获认可 三农放贷总额超400亿

2017-09-30 10:08:09来源:北京晨报

    近日,京东集团首席执行官刘强东应邀参加全国农村电子商务精准扶贫经验交流会,分享了京东在精准扶贫工作方面的经验和体会。与此同时,刘强东还获国务院扶贫办颁发2017年全国脱贫攻坚奉献奖,奖项的获得代表着对京东在电商精准扶贫领域的肯定。

    作为京东扶贫战略中重要的一环,京东农村金融立足于3F战略,以具有自身特色的全产业链和全产品链金融服务,为全国的精准扶贫工作提供助力,切实帮助贫困地区改善经济状况。据京东金融业务统计,截至目前,京东金融已经在全国1700个县、30万个行政村开展各类农村金融业务,为“三农”提供的贷款总额超过400亿元人民币。

    致力服务三农 京农贷切实助力扶贫致富

    作为京东农村金融的信贷品牌,京农贷项目经过两年来的不断实践和升级,已经在全国实现落地,并成功扩展养殖、种植等多个领域,为全国各地的扶贫项目助力服务。

    京农贷与中华联合财险、当地重点农业企业汇源羊业联合打造的濮阳肉羊养殖扶贫项目就是一个典型缩影。京农贷不仅为当地建档立卡贫困户提供低息养羊贷款,同时还联合企业为农民提供技术和管理支持。濮阳肉羊养殖项目采用的是托管模式集中管理,小羊们都养在标准化羊舍中,专业技术人员给贫困户们提供技术指导和培训,帮助小羊健康成长。还设立了带头人制度,统一管理贫困户肉羊。这也正是京农贷在实践中总结的经验,只有激发农民致富的内生动力,才能更好地保证精准扶贫的效果。濮阳肉羊养殖扶贫项目目前已发放贷款近五千余万,惠及1000余贫困户家庭。不仅仅在濮阳,京农贷在河北武邑县落地的“跑步鸡”项目,河北燕山丰宁的生态奶牛养殖扶贫项目,都取得了规模性的成果。

    目前京东金融已帮助4.2万贫困人口改善经济状况,让农民切实感受到了金融服务带来的脱贫希望。

    京东金融坚守天职 为实体经济服务

    受限于地理环境、历史条件等多种因素,我国部分乡村还没有广泛地被普惠金融所泽被。而服务实体经济,是金融的天职和宗旨,广大的三农群体作为实体经济中重要的一环,更是京东金融的重要服务对象。为美丽的乡村带来经济发展,也是京东金融坚守的初心。使命与衷心,都在激励着京东农村金融在寻找行之有效的扶贫方式的道路上不断前行。

    经过近年来不断地尝试,总结实践中的经验,京东农村金融已创立多种形式的扶贫项目,力争在十三五期间打造200个扶贫示范县。

    践行普惠,助力三农,在未来,京东农村金融仍会以此为核心要务,在扶贫道路上砥砺前行,切实促进普惠金融的落实。(刘敏)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信